У кого-то скелеты в шкафу, а у нас — на дне океана! Познакомьтесь с совершенно новым видом асцидий по прозвищу «скелеты панды». Их открыли совсем недавно, но зверушки уже успели покорить интернет.
Поздравляем, мы нашли тотемное животное всех тех, кто встает к 6 утра на работу!
Эти ребята выглядят как что-то среднее между неупокоенными душами больших панд и пришельцами с Альдебарана. Всего 2 сантиметра роста, а сколько вопросов к их внешнему виду! Милая мордочка с глазками и носиком контрастирует с прожилками, что напоминают ребра и позвоночник. Они что, Хэллоуин собрались праздновать в таком виде?
Когда дети в 5 утра выспались и пришли будить тебя.
На самом же деле существа относятся к классу асцидий. Это достаточно простые по строению животные. Всё, что вы видите на картинке — результат нашего воображения. Нет у них морды и глаз — это просто удачное расположение пигментных пятен. И костей тоже нет, эти «рёбра» — кровеносные сосуды, что просвечивают сквозь прозрачное тело морского обитателя.
Посмотрите, как наше восприятие зависит от ракурса! В таком положении эти существа не кажутся жуткими!
Все асцидии живут по очень простому принципу: сиди-кайфуй и в ус не дуй. Эти существа не умеют охотиться и щипать травку. Они не способны даже на передвижение. Единственное, что им остается — фильтровать всё то, что занесло подводными течениями.
А так кажется, будто асцидии питаются не только планктоном, но и душами грешников.
Через ротовой сифон животное всасывает воду с помощью щупалец. Дальше животины фильтруют жидкость на наличие съедобных частиц. Всё питательное переваривают в кишке и желудке, а остатки эвакуируют наружу через специальный клапан рядом с мордочкой. Помимо органики, асцидии без вреда для здоровья накапливают большое количество вредных веществ и тяжёлых металлов. Так что пробовать самих скелетонов на вкус мы не рекомендуем.
Как хорошо, что рот и зубы у неё ненастоящие!
Говорят, что встречаются малютки-скелетоны только у берегов японского острова Куме. Добраться туда и совершить погружение безопасно можно только зимой. В остальное время дайвинг на Куме недоступен из-за сильных течений и ветра. Но учитывая, что обнаружили этот вид асцидий всего восемь лет назад, а описали — лишь в 2024 году, не будем так категоричны. Быть может, в будущем дайверы встретят панд ещё где-нибудь и узнают чуть больше об их предпочтениях к месту жительства.
Все плохие панды попадают на японское побережье.
Пока же мы уверены, что животины любят селиться в местах с быстрым течением. С помощью специальных «щупалец», напоминающих корни растений, они закрепляются на коралловых рифах на глубине от 10 до 20 метров, в местах с самыми сильными потоками. Это потому, что на протяжении всей своей жизни скелетики находятся на одном месте. Как прикрепились — так и сидят.
Когда хочешь укусить свою вторую половинку за пятую точку.
Как же в таком случае они размножаются? Бесконтактно! Во-первых, асцидии умеют почковаться. Да, как растения: от большой колонии может появиться новый «росток», если питательных веществ в воде достаточно. Во-вторых, асцидия может оплодотворять саму себя, потому что она — это оно. То есть гермафродит. У колонии асцидий есть и мужские, и женские половые клетки. Потому пандочка просто смешивает их воде, и получаются личинки!
Те самые подружки, которые вечно на диетах.
Головастики на своих родителей-лентяев совсем не похожи. Крошечные, размером в 1.2 мм, они стремятся покорять новые горизонты. У них есть хорда, у них есть зачатки мозга, у них есть желание жить! Но пройдет время, маленькая асцидия найдет удачное местечко и крепко врастет в него корнями. Так она превратится в примитивное нечто, способное лишь на фильтрацию.