Рассматриваем конструкцию кабеля МКСАБп 4х4х1,2 (8 фото)
Привет друзья. Сегодня у нас на обзоре фрагмент интересного магистрального кабеля связи марки МКСАБп 4х4х1,2. Данный кабель широко использовался для построения магистральных кабельных линий связи по которым работали различные аналоговые системы передачи.
Фрагмент кабеля МКСАБп 4х4х1,2
В настоящее время доля использования данного кабеля постепенно снижается и его все больше вытесняют волоконно-оптические кабели связи, но его еще можно встретить в работе, но уже с современными цифровыми системами передачи.
Маркировка данного кабеля расшифровывается следующим образом:
М - магистральный;
К - кабель;
С - связи;
А - имеется алюминиевая оболочка;
Б - стальная ленточная броня;
п - под броней имеется подушка, включающая оболочку из полиэтилена;
4 - количество четверок;
4 - количество жил в четверке;
1,2 - диаметр медной жилы.
Первым слое в данном кабеле идут ленты из джута. Их основное назначение защита стальных лент от мелких повреждений, от коррозии. Является разделительным слоем между броней и грунтом, между витками кабеля на барабане. Данные волокна довольно прочные.
Снял джут с кабеля МКС
Под джутом у нас скрывается броня из двух стальных лент. Данная броня призвана защитить данный кабель от механических повреждений, данный кабель предназначен для монтажа в грунте, а в грунте всякое бывает, как вы сами знаете =)
Две стальные ленты из которых состояла броня кабеля МКСАбп 4х4х1,2
Под броней у нас скрывается один из слоев подушки. Верхний слой подушки выполнен из кабельной бумаги, пропитанной битумом. При разделки кабеля желательно пользоваться перчатками. Битум на раз пачкает руки, перчатки, специальную одежду и инструменты и довольно трудно оттирается от всего этого. При разделки кабеля обязательно иметь растворитель, он понадобиться как для очистки элементов кабеля от битума, так и просто отмыться после его разделки =)
Снял первый слой подушки с кабеля МКСАБп
Под первым слоем подушки идет второй слой подушки - оболочка, выполненная из полиэтилена. Плотный полиэтиленовый шланг, покрывающий внутренние элементы кабеля.
Алюминиевая оболочка кабеля МКСАбп
Под полиэтиленовой оболочкой данного кабеля находится алюминиевая оболочка. Пространство между алюминием и полиэтиленом заполнено битумом. Алюминиевый шланг в данном кабеле выступает в качестве экрана, а также позволяет содержать данный кабель под избыточным давлением.
Далее разделка кабеля пошла не по плану, фрагмент кабеля был сильно сплющен и извлечь жилы из него было проблематично, поэтому мне пришлось снять с него все защитные оболочки и начать разделывать заново ближе к середине фрагмента.
Алюминиевая оболочка разделывается путем частичного кругового надпила поверх нее, и последующего излома данной алюминиевой оболочки.Очень желательно не повредить при этой разделки поясную изоляцию. Так как в моем случае фрагмент был сильно сплющен - у меня это не получилось =(
Сердечник кабеля МКСАБп 4х4х1,2
Под алюминиевой оболочкой находится поясная изоляция. Данная изоляция выполнена их кабельной бумаги в виде лент, которые навиты на сердечник данного кабеля связи.
Четыре четверки внутри кабеля МКСАБп 4х4х1,2
Внутри кабеля связи мы видим 16 медных жил данного кабеля. Все 16 жил разбиты на четыре четверки. Одна четверка - это четыре медные жилы. Каждая четверка отделена от остальных четверок нитью определенного цвета.
Жилы кабеля МКСАБп
Внутри каждой четверки содержится четыре жилы. Жилы выполнены из меди, диаметром 1,2мм. Вокруг каждой медной жилы навит кордель из стирофлекса. В каждой жиле четверки, данный кордель будет разного цвета, для правильного счета жил. Поверх жилы в корделе, наматывается изоляция, выполненная их стирофлекса. В целом такой тип изоляции называется кордельно-стирофлексная. Изоляционные свойства в данном случае достигаются за счет диэлекрических свойств стирофлекса и воздушного зазора, создаваемого корделем.
На сегодня это все, что я хотел рассказать Вам про этот кабель. Если есть вопрос - пишите, буду рад на них ответить.