Хитрый аксессуар: как монокль умудрился сохранить позиции даже после появления очков (7 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
Сегодня, 13:18

Одним из самых первых известных носителей монокля был антиквар Филипп фон Штош. Он использовал монокль в Риме в 1720-х годах, чтобы внимательно изучать гравюры и старинные драгоценные камни.





Но на самом деле корректирующие линзы появились ещё в Египте времён фараонов и использовались и древних Афинах. Монокль не был популярным предметом одежды джентльменов до XIX века.



Шаблон для безободковых очков появился примерно в 1814 году, когда австрийский изобретатель по имени Й.Ф. Фойгтландер выпустил на рынок безободковый монокль. В то время очки не считались проявлением моды и ассоциировались с пожилым человеком или представителем духовенства. Поскольку в основном священнослужители были достаточно грамотными, чтобы нуждаться в очках для чтения. Так и возникла потребность сделать очки как можно более незаметными.





В 1830-х годах на смену безободковым очкам пришла более удобная металлическая оправа, а в 1890-х было добавлено расширение в виде края, известное как галерея, которое позволяло надежнее фиксировать монокль в глазу и избегать попадания ресниц в линзу. Монокли обычно подгонялись под глазницу владельца.

Их часто делали с использованием слоновой кости или драгоценных металлов, и они были непомерно дороги почти для всех, кроме дворян. При этом монокль в сочетании с пальто и шляпой завершал образ стереотипного капиталиста 1890-х годов. Монокли были наиболее распространены среди аристократии конца XIX века, а также нашли применение в армии.



Вслед за аристократами монокли стали использовать денди, а впоследствии и женщины, копирующие их стиль.

Практичное решение



Монокль стал практичным решением для многих начинающих армейских офицеров, которые не могли пройти проверку зрения, но не имели права носить очки. К несчастью для него, немецкие военные во время Первой мировой войны также активно использовали монокль, который стал стандартным аксессуаром немецкого высшего командования и придал моноклю негативный оттенок, способствуя снижению его популярности во всей Западной Европе и появлению многочисленных уничижительных карикатур.



Ещё один значительный вклад в снижение популярности внесло то, что некоторые медицинские организации не финансировали выписку рецептов, даже если выписавший рецепт оптик рекомендовал именно монокль.

Вторая мировая война и современность



Наконец, после Второй мировой войны использование монокля значительно снизилось, поскольку благодаря достижениям оптометрии предпочтение стало отдаваться очкам и контактным линзам. Однако у монокля всегда был один козырь - полная портативность. Это главное преимущество в сочетании с необходимостью читать короткие фрагменты текста на улице, особенно с быстрым развитием цифровых устройств, сделало монокль актуальным и сегодня.

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация