Как австралийцы объявили войну птицам и проиграли (10 фото + 2 видео)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
Сегодня, 03:11

В 1932 году австралийское правительство объявило войну страусам эму и проиграло её...





Это герб Австралии, он был дарован стране королём Георгом V 19 сентября 1912 года. Кенгуру и эму, которые поддерживают щит, являются неофициальной эмблемой нации. Их изображение является признанием того факта, что они — представители австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте. Парадоксально, но в 1932 году австралийцы вели настоящую войну со своим национальным символом – эму.



ПРЕДЫСТОРИЯ

По окончании Первой мировой большая часть австралийских ветеранов получили разрешение властей пробовать себя в фермерском хозяйстве. Бывалым фронтовикам выделили под это дело незанятые земли на западе страны, а главной сельскохозяйственной культурой назначили пшеницу. Для защиты угодий от быстро плодящихся в том регионе диких кроликов были установлены многокилометровые ограды. Но другую угрозу не учли.

С началом Великой депрессии в 1929 году австралийским правительством этим фермерам было предложено увеличить площади посевов пшеницы, а также было дано обещание от правительства — в итоге так и не выполненное — о помощи им субсидиями. Несмотря на рекомендации и обещание субсидий, цены на пшеницу продолжали падать, и к октябрю 1932 вопрос встал особенно остро; фермеры начали готовиться к уборке урожая, одновременно угрожая отказать в поставках пшеницы.

Трудности, стоящие перед фермерами, выросли ещё больше ввиду миграции в регион около 20 000 эму. Эму мигрируют из прибрежных во внутренние районы каждый год для размножения. Ввиду появления там расчищенной земли и дополнительного водоснабжения, созданного для снабжения скота фермерами Западной Австралии, эму расценили обрабатываемые земли как хорошие места для обитания и начали набеги на территории ферм — в частности, на сельскохозяйственные угодья в отдалённых землях около Кэмпиона и Валгулана. Эму поедали и портили посевы, также оставляя большие дыры в ломаемых ими заборах, через которые туда могли проникать кролики, усугублявшие потери урожая.



Собственно сам эму

Группа бывших военнослужащих, которые поселились в этом районе, была направлена ​​для беседы с министром обороны сэром Джорджем Пирсом. Отслужившие во время Первой мировой войны солдаты-поселенцы были хорошо осведомлены об эффективности пулемётов и просили использовать это оружие в борьбе с эму. Министр с готовностью согласился, хотя и с рядом условий.





министр обороны сэр Джордж Пирс

Так, оружие, которое будет использоваться военными, и весь их транспорт должны были финансироваться правительством Западной Австралии, равно как фермеры должны были сами обеспечивать своё питание, проживание, оплату боеприпасов. Пирс также поддержал задействование армейских подразделений по той причине, что отстрел птиц был бы хорошей практикой стрельбы, хотя он также утверждал, что кое-кто в правительстве.

ВОЙНА

«Боевые действия» должны были начаться в октябре 1932 года. «Война» велась под командованием майора Мередита из седьмой тяжёлой батареи Королевских Австралийских сил артиллерии: Мередит командовал двумя солдатами, вооружёнными двумя пулемётами Льюиса и 10 000 патронами.



военнослужащие с пулеметом Льюиса

2 ноября 1932 года военные отправились в Кампион, где было замечено около 50 эму. Птицы были вне досягаемости пулеметов, поэтому местные жители пытались загнать эму в засаду. Однако птицы разделились на небольшие группы и побежали так, что стали трудными целями. Первая серия выстрелов была неэффективной из-за дальности. Позднее — в тот же день — была обнаружена небольшая стая эму и, возможно, десятки птиц были убиты.

 

на полном серьёзе велась кинохроника

4 ноября 1932 года Мередит устроил засаду возле местной дамбы, и более 1000 эму были замечены в направлении его позиции. На этот раз пулеметчики ждали, пока птицы подойдут близко, прежде чем открывать огонь. Пулемёт, тем не менее, вышел из строя после убийства всего двенадцати птиц, и остальные разбежались до того, как могли бы быть убиты. В этот день других птиц замечено не было.

В последующие дни Мередит решил двигаться дальше на юг, но имел лишь ограниченный успех, несмотря на его усилия. На одном из этапов Мередит даже зашёл так далеко, что установил один из пулемётов на грузовик, — ход, который оказался неэффективным, так как грузовик был не в состоянии угнаться за птицами, а езда была настолько грубой, что стрелок не мог сделать ни одного выстрела.



прав был Верещагин: "Нет ребята, пулемет я вам не дам"

К 8 ноября , через шесть дней после первого «боя», было истрачено 2500 патронов. Число убитых птиц неизвестно: один отчёт сообщает только о 50 птицах, но другие отчёты говорят о количестве в диапазоне от 200 до 500 — последняя цифра указывалась поселенцами. Официальный отчёт Мередита сообщал, помимо прочего, что его люди не понесли потерь. 8 ноября депутаты в австралийской Палате представителей обсуждали операцию. После негативного освещения событий в местных средствах массовой информации, которые говорили также о том, что «лишь несколько» эму было убито, Пирс отозвал военнослужащих и пулемёты с 8 ноября.

После ухода военных нападения эму на пшеничные поля продолжались. Фермеры снова попросили помощи, сославшись на жару и засуху, которая привела к вторжению тысяч эму на территорию их хозяйств. Джеймс Митчелл, премьер-министр Западной Австралии, организовал мощную поддержку возобновления военной помощи. Кроме того, доклад командира операции указывал, что около 300 эму было убито в начале операции.



Действуя в соответствии с просьбами фермеров и докладом командира операции, 12 ноября министр обороны выделил вооружённый отряд для возобновления усилий по уничтожению эму. Он защищал это решение в сенате, объясняя, почему солдаты были необходимы для борьбы с серьёзной сельскохозяйственной угрозой, которую представляло собой большое количество эму. Хотя военные согласились предоставить оружие правительству Западной Австралии в надежде на то, что они найдут нужных людей для его использования, Мередит был вновь отправлен на «поле боя» из-за явного отсутствия опытных пулеметчиков в государстве.



"опытные" пулеметчики

Приняв «битву» 13 ноября 1932 года, военные добились определённого успеха в течение первых двух дней, убив примерно 40 эму. Третий день, 15 ноября, оказался гораздо менее успешным, но ко 2 декабря пулемёты уничтожали около 100 эму в неделю.

Операция была прекращена 10 декабря по приказу министра обороны. В ходе боевых действий было потрачено 9 600 патронов и уничтожено 986 птиц.



Птичку жалко...

ПОСЛЕДСТВИЯ

Удивительно, но попасть в жизненно важные органы рослой и далеко не мелкой птицы удавалось далеко не каждому опытному стрелку. Военные сетовали на сверхпрочные шкуры птиц. Да и густое оперение якобы маскировало реальные очертания тела, так что без пристрела солдаты попадали мимо. Поразительно и то, что эму продолжали быстро передвигаться даже с тяжелыми ранениями. Как сказал майор Мередит одного из подразделений, имей армия хотя бы одну дивизию солдат с такой пулестойкостью, ее не победил бы никто в мире. Эму противостояли пулеметам с неуязвимостью бронированных танков. А вступавшие в бой с птицами солдаты утверждали, что убить эму можно только точным попаданием в затылок.



газета того времени

СМИ в открытую смеялись над «Великой войной с эму», а народ все громче возмущался из-за поголовно бегущих от пуль птиц. Британские защитники природы стали устраивать протесты против уничтожения эму. А ведущие орнитологи обозначили военную операцию, как попытку массового уничтожения редкого вида птиц. Парламентарий из Нового Южного Уэльса иронично интересовался у правительства, стоит ли отчеканить медаль для участников той войны. А его коллега ответил, что награды по праву принадлежат эму, которые выиграли все сражения. Политиков волновало, кто должен оплатить растраченные зря патроны, а птицы продолжали атаковать посевы.



карикатура того времени

Фермеры региона вновь просили военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены правительством.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация