Анализ ДНК помог установить, кто виновен в гибели огромной белой акулы (4 фото)
Прошёл год, как на берегу австралийского штата Виктория обнаружили большую белую акулу с ужасными ранами и без внутренних органов. И вот учёные узнали, кто распотрошил 4,5-метровую хищницу.
Останки большой белой акулы, также известной как кархародон, нашли в октябре 2023 года на юго-востоке Австралии.
Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в научном журнале Ecology and Evolution, нападение совершили косатки и семижаберные акулы.
«Туша привлекла внимание общественности из-за своего размера, следов укусов и подозрений, что она стала жертвой косатки», — говорится в статье.
Хотя голова, позвоночник и плавники были целы, средняя часть туши, включая печень, пищеварительные и репродуктивные органы, отсутствовала. Акулу покрывали раны от укусов, в том числе 50-сантиметровая. Учёные взяли 15 мазков генетического материала из четырёх ран и определили, что самую большую нанесла косатка. В трёх небольших ранах была обнаружена ДНК семижаберной акулы.
За последнее десятилетие охота косаток на акул была замечена у берегов Южной Африки, однако эти новости доказывают, что подобное поведение распространяется в популяциях китов-убийц по всему миру.
«Результаты исследования подтверждают, что косатки охотятся за печенью белых акул в Австралии. Это наводит на мысль, что такое хищничество более распространено в глобальном масштабе, чем считалось ранее», — отметил эксперт.