Неоднозначное место Неаполя – Собачья пещера и её атмосфера (8 фото + 1 видео)
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Потом на загадку находится ответ, и нечто становится ещё более привлекательным. А затем появляются новые тайны, и привлекательность старой загадки сходит на нет.
Когда богатые путешественники отправлялись в большое путешествие по Европе в XVII и XVIII веках, одной из популярных остановок в окрестностях Неаполя была Пещера собак. Здесь местные гиды с удовольствием демонстрировали скопление углекислого газа в пещере, доводя животных до потери сознания, а затем оживляя их в водах близлежащего озера к удивлению почтенной публики.
Пещера собак (Grotta del Cane) - это небольшая пещера недалеко от Поццуоли, Неаполь. Внутри неё расположена фумарола, из которой идёт углекислый газ. Углекислый газ CO2 тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в нижних, более глубоких частях пещеры.
Местные гиды демонстрировали необычную токсичность места, заставляя небольших животных, обычно собак, заходить внутрь. Беднягам не хватало воздуха, они задыхались и теряли сознание. Чтобы привести их в чувство, гиды погружали упавших в обморок пёселей в холодные воды близлежащего озера Аньяно.
Самое раннее упоминание о Пещере собак встречается в «Естественной истории» Плиния Старшего – монументальном тексте, датируемом 77 годом нашей эры.
Но популярность ядовитой пещеры возросла гораздо позже, с появлением Гранд-тура, во время которого место посетили такие знаменитости, как Иоганн Гёте, Александр Дюма и Марк Твен. Люди входили в токсичную достопримечательность без особого вреда для здоровья из-за роста.
Первым человеком, который провёл тщательное научное исследование пещеры, был Афанасий Кирхер – немецкий учёный-иезуит и эрудит. Кирхер посетил пещеру в 1638 году и провёл ряд экспериментов и наблюдений. Став свидетелем того, как в пещеру насильно завели собаку, он описал жестокий эксперимент:
В пещеру ввели собаку. Когда её голова находилась выше указанного уровня [отмеченного на схеме, которую он составил], ничего не происходило. Но когда голову опускали, собака отчаянно пыталась выбраться. Когда её привязали к бревну, чтобы она держалась ближе к полу, она, казалось, умерла. Когда её погрузили в озеро, она подала несколько признаков жизни, а когда вытащили на берег, поднялась, огляделась и убежала, чтобы избежать повторения представления.
Подобные мрачные шоу, к счастью, закончились в 1870-х годах, когда озеро загрязнилось и было впоследствии осушено. Интерес к пещере, как туристическом объекту, почти полностью сошёл на нет, и она была закрыта для посетителей. Местное собачье население, надо полагать, вздохнуло с облегчением.
Пещера собак оставалась в относительной безвестности до недавнего времени, когда местные волонтёры решили расчистить территорию и улучшить доступ к ней и другим местным достопримечательностям. Они также восстановили экскурсии в пещеру, но довольствуются теорией, опять же, к вящей радости местных пёселей.