Авария в Краше: смертельный трюк в придуманном городе (7 фото)
Хочешь удивить народ и привлечь внимание? Сделай шоу.
Только предварительно надо продумать детали. С математической точностью.
Джордж Уильям Краш
Естественно, любой эксперимент, который проводится первый раз, сопряжён с риском. Так было и с городом Краш в Техасе, построенном в 1896 году. Этот рекламный трюк, который правильнее называть «Авария в Краше», был придуман исключительно как публичное зрелище.
Казалось бы, «Крушение» - это подходящее описание главного события: два паровоза должны были на большой скорости столкнуться лоб в лоб, создавая мощнейший взрыв на радость публике. Но на самом деле название было дано в честь человека, стоявшего за этим трюком: Уильям Джордж Краш.
Идея «Крушения»
Краш был главным пассажирским агентом железной дороги Кэти, которая проходила по маршруту Миссури - Канзас - Техас, что было очень важно и ответственно. Он придумал столкнуть два поезда друг с другом, чтобы продемонстрировать потрясающую мощь локомотивов, а также в качестве рекламного трюка, чтобы повысить осведомлённость публики.
Вход на мероприятие был бесплатным, и, кроме того, всем желающим проехать на поезде, чтобы посмотреть на это зрелище, предлагались льготные тарифы на проезд. Но даже Краш, вероятно, не был готов к бешеному успеху своего предприятия.
Рекламные фото перед шоу
Более 40 000 человек приехали посмотреть, и временный городок, построенный специально для этого мероприятия, стал вторым по величине городом в Техасе на тот момент. Огромный знак у входа приветствовал людей в «Краш, Техас».
Город был построен чуть ли не по мановению волшебной палочки. Были вырыты колодцы, возведён цирковой шатер и установлены специальные трибуны, чтобы репортёры могли наблюдать за происходящим. Казалось бы, железнодорожная компания выиграла, найдя способ превратить два устаревших локомотива в рекламную кампанию.
Однако всё пошло наперекосяк. Несмотря на то, что проверка безопасности, проведённая накануне, прошла без проблем, и, несмотря на заверения инженеров, что разрыв котлов крайне маловероятен, Крашу предстояло на собственном опыте убедиться в мощи паровых машин.
Момент столкновения. Фотограф Джо Дин потерял глаз сразу после этого снимка
Каждый поезд двигался со скоростью около 72 км/ч, когда они столкнулись. Вскоре после этого раздался мощный взрыв: котлы обоих поездов действительно взорвались. И ухитрились сделать это одновременно. Во все стороны полетели тяжёлые осколки металла, поезда превратились в две гигантские осколочные гранаты. Хотя толпа повернулась, чтобы бежать, было уже слишком поздно. Металлические осколки пронзили людей насквозь. Три человека погибли, многие получили ранения.
Толпа осматривает обломки
Предполагалось, что сами локомотивы поднимутся в воздух под действием силы столкновения. Вместо этого оба они были полностью разрушены взрывом: от них почти ничего не осталось.
За этот провал Краш был немедленно уволен с железной дороги Кэти. Однако затем произошло нечто странное. Ожидаемого скандала, даже несмотря на жертвы, не случилось. Люди были в восторге от шоу. После того как крупные фрагменты были убраны кранами, народ вернулся на место крушения и собрал практически весь мелкий мусор на сувениры.
До полуночи искусственный городок был разобран. Все пострадавшие получили компенсации. Потерявший в результате попадания болта глаз фотограф Джарвис Дин получил возможность до конца жизни бесплатно пользоваться железнодорожным транспортом.
Инцидент в городке Краш стал огромной рекламой для железной дороги Katy, и в последующие годы было проведено множество подобных крушений, так как другие пытались скопировать этот трюк.
Краша уволили, но известность сыграла свою роль: он был принят на работу уже на следующий день.
Краш продолжал работать на железной дороге в течение следующих 60 лет. Традиция шоу столкновения локомотивов на этом не завершилась, а продолжалась в разных штатах ещё долгие годы. На месте произошедшего сейчас установлена памятная доска. С тех пор в американском диалекте закрепилось слово «Краш-тест» (crash-test) что означает проверку предела прочности посредством мощного столкновения с участием испытываемого объекта.