Величественные койоты Мексики и легенды об озорном боге (9 фото)
Койоты – животные специфические и не самые располагающие. Но в зале славы созданий природы – прекрасных и удивительных для них тоже нашлось местечко. 
 
В Койоакане пара койотов украшает фонтан, выступающий отсылкой к старинному ацтекскому слову, используемому для обозначения местности. 
В центральной части восхитительного парка Сентенарио в районе Койоакан в Мехико находится статуя-фонтан из бронзы, изображающая пару койотов, замерших в плену водяных струй. Созданное в 1967 году произведение общественного искусства отсылает к этимологии названия района, которое на языке ацтеков звучит как «место большого количества койотов». 
 
Койоты 
Историки считают, что некогда койоты изобиловали в этой части мексиканской долины. В эпоху империи ацтеков на месте нынешних зданий и дорог были сосновые и лиственные леса, населённые разными животными. Более того, койот был зверем, имевшим большое значение в культуре ацтеков. 
Одно из древнейших и почитаемых божеств ацтеков – Уэуэкойотль, что переводится как Старый койот. Он слыл мудрым, но в то же время гедонистическим и озорным богом-трикстером, обладающим дуалистическими характеристиками. Бог-койот часто ассоциировался с праздным поведением, вечеринками, сказками и мужской сексуальной силой. В мифологии ацтеков было немало сказок о множестве прекрасных богинь, которых он соблазнял. В этих легендах Уэуэкойотль неизменно предстаёт комичной фигурой, которая либо перехитрит обозлённых богов, ставших рогоносцами из-за проделок сердцееда, либо будет жестоко наказана ими за свои шалости. 
Уэуэкойотль 
Проделки Уэуэкойотля не ограничивались только областью богов: считалось, что он часто превращается в человека и шатается по земле, устраивая разборки, столкновения и конфликты и в человеческом обществе, чтобы немного развлечься и развеять тоску. 
Поэтому бога-койота часто обвиняли во времена раздоров и конфликтов в их возникновении. Но в соответствии со своей дуалистической природой Уэуэкойотль был и богом с хорошими чертами тоже, и люди молились ему, когда верили, что их прокляли другие божества. Надеясь, что хитрого Уэуэкойотля удастся убедить обмануть своих собратьев-богов и обратить судьбу человека вспять. 
Изображение нагуалей - перевоплотившихся в животных шаманов 
Испанское завоевание Мексики не смогло подчистую искоренить подобные верования. И в отдельных регионах страны койот по-прежнему остаётся животным, наделённым сверхъестественным значением и связанным с чёрной магией. Во многих сельских и коренных общинах сохраняются страхи, связанные с существованием некоего шамана, известного как «нагуаль», который благодаря волшебству может по желанию превращаться в койота и насылать беды и несчастья. 
Однако койот больше не живёт в Койоакане, да и на территориях вблизи Мехико его редко можно повстречать. Разве что в зоопарках. Однако они не совсем исчезли, и это хитрое животное всё ещё можно встретить в небольшом количестве в постоянно сокращающихся лесных массивах города, таких как национальные парки Десиерто-де-лос-Леонес и Ахуско. 
Ацтекский щит, украшенный изображением койота
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			

















