Супер медленная касса в продуктовом заставляет японцев снова ощутить себя живыми (5 фото + 1 видео)

21 июня 2024

Как сыграли на психологии японцев и смогли увеличить число покупок в супермаркете минимум на 10%. Очень интересный случай, который вряд ли сработал бы у нас, но прекрасно действует на японцев.





"Не спешите, а то успеете" - шутят сотрудники с клиентами

Слишком много стресса

Пока все остальные магазины бьются за тем, чтобы не было очередей, а все товары на кассе пропикивались за минуту, японский супермаркет пошел от обратного.

Он ввел сверхмедленую кассу, на которой принято не торопиться.

Все потому что на скоростной кассе обычно все в стрессе. Продавец так быстро пропикивает товары и бросает их на ленту, что нужно в панике успеть запихать все в пакеты, пока твои товары не смешались с покупками следующих покупателей.



Репортаж про то, как из-за медленной кассы в супермаркете прямо аншлаг

Еще успеть расплатиться и получить чек, а еще лучше – проверить чек. Это две минуты, но максимально наполненные стрессом. Потому что японцем уже, наверное, чисто генетически не может себе позволить быть помехой для других людей в очереди.

Администрация супермаркета в Фукуоке просекла эту фишку и ввела в магазине самую медленную кассу, на которой можно копаться больше 20 минут. То есть делать все медленно в своим темпе, и поход в магазин – больше не стресс.





В Япоии стараются вводить кассы самообслуживания, но старикам трудно переучиться на такое

Кассиру запрещено в любой форме торопить клиентов, а рекомендовано медленно выдать сдачу, поочередно самому подать товары из рук в руки, чтобы медленно укладывать их пакеты. Он дружелюбно беседует и шутит в клиентам.

Японцам такое зашло на ура! Видимо, бедные все время ощущают давление в обществе и необходимость быть удобным. И за такие редкие возможности побыть собой хотя бы на кассе в магазине, без необходимость заботиться о других, для них почти как полноценный сеанс у психолога.

Случайное совершенное открытие

На самом деле в интервью программе Asahi TV администрация призналась, что изначально просто хотели открыть специальную кассу для инвалидов и пожилых, ведь их в Японии сейчас все больше и больше.



Вот для кого эта касса, но на самом деле все на нее хотят

Но оказалось, что обслуживаться на медленной кассе хотят все. Люди хотят закупаться именно через такую кассу! Выручка магазина выросла на 10 процентов.

Очевидно, что как только супермаркеты дошли до почти 100% скорости и эффективности, они лишились любого налета человечности. И это «ломает» людей, быть постоянно винтиками и функцией, так что малейшее место, где тебя считают за человека, тут же становится в Японии хитом.



Быть полезным и четким винтиком в системе никому не идет на пользу психологически. Надо давать себе отдыхать

Хорошо, что придумали такую терапию, но у нас бы точно не прижилось. Человеком можно побыть за людей кассой же, запретов нет.

+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация