Пасха прошла, яйца раскрашены, побиты и съедены. Но вот вам креатив от матушки-природы по украшению скорлупок — он побьёт все человеческие выдумки. Полюбуйтесь! Это не фотошоп и даже не инопланетный зародыш. Это яйцо ската, или кошелёк русалки! 
 
Для начала уточним: не все скаты откладывают ЭТО. Массовым производством кошельков для русалок занимается исключительно семейство ромбовидных скатов. 
Ищу русалку, которая обронила кошелёк. Понравилась... 
 
Так выглядят ромбовидные скаты. Они похожи на ромб :) 
Кладки яиц — одно из основных их отличий от более привычных скатов, хвостоколообразных. Дело в том, что все другие скаты яйцеживородящие. То есть детеныши вылупляются из яиц ещё у мамы в животе. А вот герои нашей статьи и их яйца — это исключение из правил. Они делают вот такие странные кладки. 
Так вот как выглядит чайный пакетик, если заварить его пять раз подряд... 
Если вы рискнёте до них дотронуться, то с удивлением заметите, что оболочка яйца напоминают твёрдую кожу. И неспроста: защитная скорлупа состоит из коллагена — главного компонента наружных покровов, а также ногтей и волос. Кстати, у некоторых видов яйца в прямом смысле «волосатые» — тонкие нитевидные отростки помогают кладке зацепиться за субстрат. 
Когда пошарился по карманам куртки и нашёл непонятно что. 
Если наберетесь ещё больше смелости и возьмёте кошелек русалки в руку, то обнаружите, что он займёт почти всю вашу ладонь! Размеры зависят от вида: самые маленькие яички откладывает голубой карликовый скат — они у него соразмерны куриным. А самые большие яйца принадлежат большому ромбовидному скату — их размер составляет 15% от общей длины самки. То есть до 30 см в длину! 
Выбирай своего покемона (кроме скатов яйца странных форм откладывают и другие хрящевые рыбы: химеры и акулы)! 
А что внутри? Об этом мы знаем благодаря опытам. В нескольких экспериментах учёные проделывали в яйцах ската окошко: вырезали отверстие в оболочке и вставили на место дырки пластик. Крошки-скаты развивались, даже не подозревая, что за ними пристально наблюдают. 
Окно в новую жизнь. 
Можно наблюдать, что мама оставила этим малюткам просто гигантские запасы желтка, что неудивительно для столь долгого срока инкубации. 
В одном яйце развиваются от 1 до 7 зародышей — в зависимости от вида. Созревают детёныши годами, плотные яйца скатов зреют очень долго: минимальный срок — 15 месяцев, максимальный — 4 года. День рождения корректируют внешние условия — чем теплее, тем раньше на свет появится крошка-скат. Но некоторые виды не желают мириться с капризами погоды и подводных течений. Они растят своих детёнышей в инкубаторах! 
Несколько лет заточения в чёрной камере и вот, наконец-то, — СВОБОДА! 
Глубоководная экспедиция. Геотермальный источник Чёрный Курильщик. Адские условия: щелочь, давление и температура воды в 367 градусов. Учёные внимательно наблюдают, что они обнаружат в столь негостеприимном для жизни месте. Но вместо голых склонов они видят целый детский сад! 157 яиц скатов разбросаны по дну океана. Естественно, детеныши не кипятились в самом центре горячих источников. Заботливые родительницы оставили их там, где угроза для жизни минимальна, но температура намного выше средней по океану. 
Эх, учёные-побирушки, собирают кошельки русалок по всему океану! 
Такую изобретательность проявляют далеко не все ромбовидные скаты. Большинство видов не парится и откладывает яйца в прибрежной зоне, где вода тёплая, а крупных хищников немного. Но волны и шторм беспощадно выкидывают кладку на сушу, обрекая зародышей на гибель и испуганные возгласы прогуливающихся по пляжам отдыхающих.
 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















