Бросай табак. Вся история употребления никотина (5 фото)
N+1 совместно с медиапроектом «В движении» выкатили отличный материал о том, как развивалась самая вредная привычка XX века: от церемониального курения у индейцев до появления альтернативных способов потребления никотина. Для тех, кто хочет узнать все самое интересное из статьи, мы собрали саммари на 5 минут.
Времена, когда табак считали лекарством от всех болезней и привилегией самых богатых, давно прошли. Сегодня каждый первый с детства в курсе, какой вред несут «палочки с ядом».
Первый табачный дым. Как это было?
История вредной привычки начинается уже в V–III веке до нашей эры. Листья растений рода Nicotiana курили и жевали ацтеки, майя и другие племена, проживающие на территории современного США. В 2012 году археологи обнаружили керамическую колбу возрастом более 1000 лет со следами никотина внутри с надписью «y-otoot ’u-may» — «дом табака», на территории Мексики.
В этой колбе, украшенной надписью «Yo-‘OTOT-ti ‘u-MAY», ученые нашли остатки никотина.
Индейцы дымили в процессе ритуалов, использовали табак как подношение, для защиты при приближении бури закладывали его под ближайший крупный камень. Его пихали в самые разные места для лечения астмы, боли в ушах, проблем с кишечником, лихорадки, воспаления глаз, ожогов и даже депрессии. Для стимуляции дыхания, например, использовали клизмы с табачным дымом.
Прибытие в Европу
Когда испанцы приплыли колонизировать Америку, местные уже давно смекнули, что дымить можно и чисто ради удовольствия. В 1492 году индейцы преподнесли табак в дар Христофору Колумбу. В Европу курительная смесь попала на торговых кораблях примерно в конце XV века.
Первая «домашняя ферма» табака появилась 1612 году в Британии в штате Виргиния. Фермер-переселенец успешно скрестил местный сорт табака с тем, что был привезен с Бермудских островов. Успех обеспечил колонию стабильным источником дохода: их гибрид стал основным товаром на экспорт.
Так табак превратился в одну из главных товарных культур Америки, и спрос на него постоянно рос даже в Европе. Чтобы за ним поспеть, юные темщики начали выращивать табак на одной и той же почве каждый год и быстро истощили землю. Это подтолкнуло европейских колонизаторов к переселению на запад страны и, соответственно, к расширению производства табака.
За популярность табакокурения в Европе можно благодарить посла Франции в Лиссабоне Жан Нико. От его имени и получило название самое известное вещество, содержащееся в табаке, — никотин. В 1560 году Нико направил образцы табака во Францию. Посол использовал разные части растения как лекарство от головной боли, а также отправлял свое снадобье врачам и звездам того времени (например, Екатерине Медичи), чтобы доказать лекарственную ценность табака. Ему это удалось к 70–80-м годам XVI века. Например, испанский врач Николас Монардес перечислил 36 болезней, которые можно вылечить с помощью табака.
Изображение табака, сделанное Монардесом.
Вскоре общественность устала от табачного дыма и начала бить челом к царям, королям и правителям. Несмотря на антитабачные инициативы правительств по всему миру, в XVII веке курение стало для европейцев популярной привычкой.
Модель машины Джеймса Бонсака для скручивания сигарет.
Табачные инновации
Почему к началу XX века табак стал настолько популярен? Ответ прост: изобретение безопасной спички, переход к массовому производству, появление агрессивной рекламы сигарет. Удачный пиар табачных компаний стала актом протеста на одержимость научного сообщества идеями о вреде курения.
В 1950-х годах были опубликованы первые исследования, которые доказали, что курение может быть причиной болезней дыхательных путей и сердца. Тогда табачные компании привлекли к рекламе подкупных врачей и предложили техническое решение проблемы, — сигареты с фильтром.
Выдающийся американский менеджер Лео Бёрнетт придумал стратегию рекламы, которая полностью игнорировала тему вреда для здоровья. Чтобы избежать мужского стереотипа, что все сигареты с фильтром — женские, куришь с фильтром — не мужик, компания Philip Morris решила использовать в рекламе представителей чисто мужских профессий. Это были морские капитаны, спортсмены и оружейники, но самым удачным стал образ ковбоя. Идея пришла Бёрнетту в 1949 году, когда он увидел фотографии техасских ковбоев в журнале LIFE. Иронично, что четыре актера, сыгравшие ковбоев в рекламе сигарет, позднее скончались от болезней легких.
Эдвард Бернейс. племянник Зигмунда Фрейда, работая на производителя сигарет Lucky Strike, придумал другую гениальную кампанию. О пользе курения в борьбе с лишним весом. Ему принадлежит знаменитый рекламный слоган: Reach for a Lucky instead of a sweet («Тянись к Lucky, а не к сладкому»).
Снимок фотографа Николаса Мурая для рекламной кампании Lucky Strike, 1936 год. Эдварду Бернейсу даже удалось навязать курение феминисткам! Проплаченные светские львицы поучаствовали в процессии пасхального воскресенья 1 апреля 1929 года и прошли по Пятой авеню с зажженными сигаретами. Женщины заявляли, что зажигают «факелы свободы» (Torches of Freedom) и выражают протест против бесчеловечного отношения мужчины к женщине. Фото разлетелись по всем газетам и закрепили ассоциацию между свободой самовыражения и курением.
Первые исследования о вреде курения
Первые серьезные исследования о вреде табака появились в середине XX века. До этого все спокойно смолили и воспринимали это как неотъемлемую часть своей жизни. Особенно сильно по табачным компаниям ударили доклады Генерального хирурга США Лютера Терри и британского врача сэра Ричарда Долла.
Последний выяснил, что все его пациенты с раком имели общую привычку — любили покурить. Долл сделал вывод, что именно это связано с раком легких. Врач определил, что отказ от курения в возрасте 50 лет может сократить риск преждевременной смерти вдвое, а в 30 лет — почти устранить его.
Исследования никотина
Никотин впервые выделили из табачных листьев в 1828 году. С тех пор наука многое узнала об этом веществе. Например, то, что важным фактором, усугубляющим негативные последствия от употребления никотина, является горение табака.
Так, в 2016 году те самые британские ученые опубликовали отчет «Никотин без курения. Сокращение вреда здоровью от потребления табака». Авторы отчета рассказали, как снизить вред от курения — в качестве альтернативы они предложили электронные сигареты.
По мнению FDA, с курением можно бороться и через никотинзаместительную терапию (НЗТ). Жвачки и пластыри увеличивают вероятность долгосрочного отказа от курения на 50–70 процентов. При этом риск возникновения рака не повышается. Ведь одна из главных причин рака — это канцерогены, содержащиеся в дыме сигарет. В нем содержится более 7000 химических веществ, более 70 из которых связаны с развитием злокачественных опухолей. Профессор Майкл Рассел писал: «Люди курят ради никотина, а умирают от табачных смол.».
Несмотря на очевидный вред сигарет, объем табачного рынка неуклонно растет. По известным данным, основная часть курильщиков (около 80 процентов) живет в странах с низким или средним уровнем дохода, а каждая десятая пачка сигарет продается незаконно.
Никотин 2.0
После изобретения сигарет с фильтром, компании пытались снизить вред от курения по-разному. Добавляли в сигареты ментол (который только усилил воздействие никотина на мозг) и обратили внимание на бездымную продукцию. Вторая идея была здравой — при сгорании табака образуется не менее 250 известных токсинов и 70 канцерогенов. А сам никотин выделяется еще до начала горения — при температуре до 220–350 °C.
К замене сигарет можно отнести ЭСДН, сухой и влажный нюхательный табак, вейпы, снюсы и никотиновые паучи (никпэки). Причем снюсы и никотиновые пакетики часто путают.
Снюс — это влажный табачный порошок, который помещают между десной и губой. Производство и продажа снюса в России и странах ЕС несовершеннолетним лицам запрещены. А никпэки — это никотиносодержащие пакетики без табака. Хоть употребляются они также — через помещение под губу — в них нет специфических для табака канцерогенов — нитрозаминов (TSNA).
Их активно применяют в Швеции, как средство по борьбе с курением. Сейчас в стране насчитывается около 5 процентов курильщиков, при этом 20 процентов граждан страны ежедневно употребляют альтернативы — никпэки и снюс. Швеция занимает первое место в Европейском союзе среди стран по «чистоте» от курения. Уровень курения снизился, а потребление снюса и никпэков — возросло.
В пользу альтернатив говорит не только статистика. Британская компании Biochromex провела систематический обзор 123 научных статей, посвященных курению сигарет и потреблению бездымной продукции. По результатам обзора был составлен рейтинг никотиносодержащих продуктов в порядке убывания вреда. На первых строчках рейтинга — сигареты, а на нижних позициях оказались электронные сигареты, снюс и НЗТ.
Полный список ↓
Обычные сигареты (Combustible cigarettes) — 100,00
Табак для самокруток (Cut tobacco) — 99,53
Сигариллы (Cigarillos) — 84,18
Трубочный табак (Western pipe tobacco) — 75,72
Кальян (Water pipe tobacco) — 54,95
Сигары (Cigars) — 41,10
Два вида жевательного табака: Dipping tobacco и Chewing tobacco — 15,10 и 11,18 соответственно
Электронные сигареты (Heat-not-burn devices) — 3,38
Снюс (Snus) — 3,18
Электронные сигареты (Electronic cigarettes) — 0,24
Бестабачные паучи — никпэки (Non-tobacco pouches) — 0,22
Никотинзаместительная терапия (Nicotine replacement therapy) — 0,15
Не употребляющие никотин вообще (Non-nicotine product user) — 0,00