Балеарский козёл – странное вымершее животное с далёких островов (7 фото)
В привычном понимании козы – существа довольно милые. Внешне, если не брать в расчёт упрямый характер.
Но это чудо природы под названием балеарский козёл (Myotragus balearicus) удивило бы не только рядовых обывателей, но и зоологов.
Представитель подсемейства Caprinae до своего вымирания 5 тыс. лет назад населял острова Майорка и Менорка. Вероятно, животные попали сюда после так называемого Мессинского кризиса солёности, когда Средиземное море практически исчезло с лица земли, пересохло. Когда уровень воды восстановился, вернуться животные уже не смогли. Остались на небольшом клочке земли и адаптировались.
В ходе эволюции у представителей рода миотрагусов внешность очень и очень изменилась. Козлики стали похожи на причудливых зверушек, которые получаются из детских кубиков с картинками.
И если некоторые изменения учёные объяснили необходимостью приспособиться, то объяснения других так и не нашлось. Ограниченность пищевых ресурсов заставила козликов уменьшиться в размерах, но раздаться в боках, и получились такие бочоночки-пухляши весом в районе 50-70 кг.
Быстроту и изворотливость копытное население сменило на устойчивость и умение основательно стоять на своих значительно укоротившихся ножках. На копытах остались четыре пальчика, причём для ходьбы использовались только два их них.
Ещё балеарский козёл отрастил небольшой, но ярко выраженный горб. Надо полагать, для хранения запасов питательных веществ, как у верблюдов. Но у животных была ещё одна фишка. Есть гипотеза, что балеарцы были относительно холоднокровные по сравнению с другими копытными. Такой особенности не зафиксировано больше ни у одного млекопитающего.
Гистология костей демонстрирует пластинчато-зональную ткань по всей коре, что характерно для эктотермических рептилий. Рост костей козлов не похож ни на одно другое млекопитающее и сходен с крокодилами, поскольку происходит медленно и адаптивно, периодически прекращаясь, и достигая соматической зрелости примерно к 12 годам. Такая модель роста указывает на то, что миотрагусы, как и современные рептилии, адаптировали свой метаболизм к изменениям доступности пищи и воды, а также температуры окружающей среды.
Вишенкой на торте были два постоянно растущих резца помимо стандартных жевательных зубов, что характерно для грызунов, но никак не жвачных животных.
И, наконец, самой поразительной особенностью стало бинокулярное зрение. Возможность формировать единый образ из изображений двух глаз позволило их расположение. Глаза находились на передней части головы, как у приматов и почти всех плотоядных, а не по бокам, как у травоядных млекопитающих.
Реконструкция животного
К скудной пище и сложным условиям балеарские козлы приспособились. Но когда на островах появились люди, то быстро уничтожили довольно неуклюжих бедняжек. Возможно, из-за вкусного мяса. Но, может быть, и из-за странного вида с чертовщинкой.