Как «разводят» в украинских супермаркетах
Ходишь для себя с тележечкой вдоль набитых всякой всячиной полок: присматриваешься, прицениваешься, принюхиваешься. И кладешь, кладешь в эту тележечку и то, и другое, и третье. И уже у кассы понимаешь, что реально приобрести собирался минимум вдвое меньше
уж это, как говорится, трудности вас и вашего кошелька. Сейчас речь не о персональной расточительности, а о явлениях куда наиболее разорительных, которые порождают и сбои в компьютерной системе, обслуживающей кассы, и человечий фактор (кассиры тоже люди и им свойственны промахи), и, давайте глядеть правде в глаза, откровенно злой умысел служащих маркетов обжулить тебя средь бела дня при всем честном народе.
Как конкретно? Начнем от входной двери, неподалеку от которой, обычно, расположено бросающееся в глаза предупреждение о том, что «Администрация за сохранность вещей ответственности не несет». Это означает, что оставленной в ячейке для хранения сумки может не оказаться на месте, и никому претензий не предъявишь. Вас здесь же отошлют к упомянутому объявлению-предупреждению. Что делать?
Как вы относитесь к кулинарным отделам супермаркетов? Там, где на подносах, в судочках и блюдах разложена всякая на сто процентов готовая к употреблению снедь: салаты, рыба, мясо, пирожки? Ежели относитесь чрезвычайно даже отлично, то конкретно для вас нелишне будет знать, что часто при помощи таковой вот «местной кухни» супермаркеты «унифицируют» продукты с истекшим сроком годности.
К примеру, основательно подпортившееся куриное филе могут обвалять в панировке и аппетитно жарить. А салат приправить майонезом из разорванного пакетика. Что делать в данном случае? Да просто приготовить все то же самое в домашних критериях. А нежели чрезвычайно уж кушать охото, то попросите торговца отдать для вас на пробу понравившееся блюдо (таковая услуга предусмотрена фактически везде). И тут-то стоит хорошо присмотреться и принюхаться…
Рядовая практика супермаркетов — выкладывать залежавшиеся продукты на прилавке первыми, а уж за ними — свежайшие. Это правило касается и хлебобулочных изделий: свежайший хлеб приходится «откапывать» посреди засохших буханок. Отсюда и практический совет: «копайте», пока не достигнете хотимого результата!
Несомненное удобство супермаркета заключается к тому же в том, что почти все продукты подаются уже упакованными и реально избежать длинноватой очереди к весам. Но тут тоже есть свои тонкости. К примеру, фрукты и овощи имеют очень противное свойство усыхать с течением времени. Потому честно запакованный торговцем килограмм бананов через недельку похудеет граммов на 100.
Нередко случается, что залежавшуюся вырезку (в особенности драгоценную) — сыр либо колбасу — переупаковывают в новейший целлофан и клеят свежайший ценник. А о мясе, пересыпанном специями, вообщем говорить не приходится. Выход один: терпеливо встать в очереди и приобрести свежайший продукт, нарезанный пред вашими очами.
Сейчас конкретно о ценниках. Чтоб клиент поверил, что тут он купит продукт дешевле, чем где бы то ни было, тоже есть маленькие уловки. Для этого на ценнике большими знаками указана малая стоимость без НДС, а малеханькими — настоящая, другими словами без налогов. То же самое и с малеханькими ценниками. По законам мерчандайзинга потребитель сначала уделяет свое внимание на правую сторону, где традиционно печатают оптовую (наиболее дешевенькую) стоимость, а слева — розничную, другими словами ту, по которой вы и покупаете продукт. Потому до того как хватать с полки что-то чрезвычайно доступное и разрекламированное, пристально изучите обе цены.
И крайнее. Сходу опосля расчета просмотрите на чеке стоимость и количество продукта. Случается, что некие кассовые аппараты не сканируют штрих-код продукта и торговец вводит его вручную. Раз, иной, 3-ий — и заместо одной настоящей шоколадки вы платите сходу за несколько «виртуальных». Потому ежели появляются мельчайшие подозрения, не откладывая дело в длинный ящик, просите админа и разбирайтесь сразу на месте с чеком и покупками.