Японская подводная "пирамида" остается одной из величайших загадок мира (5 фото + 1 видео)
Воды близ японского острова Йонагуни скрывают руины города, построенного 10000 лет назад исчезнувшей цивилизацией. Поражающий воображение комплекс состоит из монумента, похожего на пирамиду, а также сооружений, напоминающих замок, храмы, арку и стадион, и все они, похоже, соединены между собой дорогами. 
 
"Самое крупное сооружение выглядит как сложная монолитная ступенчатая пирамида, которая поднимается с глубины 25 метров", - объяснил морской биолог Масааки Кимура в 2007 году изданию National Geographic. 
К тому времени Кимура уже более 15 лет составлял карту местности, и каждый раз, когда он погружался под воду, он всё больше убеждался в том, что видит древний город. 
Он и другие исследователи предположили, что сооружения могли быть построены народом дзёмон - охотниками-собирателями, которые населяли острова ещё с 12000 года до н.э. 
Однако Роберт Шох, профессор Бостонского университета, который сам исследовал это место, заявил, что монумент Йонагуни (как его теперь называют) вовсе не рукотворный. 
Говоря о платформах и террасах, он сказал National Geographic: "Это базовая геология и классическая стратиграфия для песчаников, которые имеют тенденцию раскалываться и создавать очень прямые края, особенно в районах с тектонической активностью". 
Прошло уже 37 лет с момента обнаружения "японской Атлантиды", но её происхождение по-прежнему остаётся загадкой. 
Местный дайвер впервые наткнулся на монумент в 1986 году, когда заметил почти идеально прямые ступени "пирамиды". С тех пор появилось множество теорий о том, откуда она взялась. 
Некоторые, в том числе и Кимура, считают, что эти строения когда-то были частью тихоокеанского континента Му, который, согласно легенде, был затоплен в результате страшного катаклизма. 
Во-первых, как утверждает Масааки, он обнаружил следы каменоломни, а также камни в виде животных. 
"Один из примеров, который я описал как подводного сфинкса, похож на китайского или древнего окинавского короля", - рассказал он National Geographic. 
Во-вторых, этот регион известен сейсмической активностью. В 1771 году на остров Йонагуни и его окрестности обрушилось цунами, высота волн составляла около 40 метров. 
В результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести около 12000 человек. Согласно исследованиям Токийского университета, цунами в этом районе случаются каждые 150-400 лет. 
 
Тору Оучи, доцент сейсмологии в Университете Кобе, рассказал National Geographic, что поддерживает теорию Кимуры и уверяет, что структуры не могли возникнуть из-за смещения плит. 
Тем не менее, профессора Шоха не переубедить: "Когда я впервые погрузился [к монументу], я понял, что он не искусственный. Он не такой правильной формы, как многие утверждают, и прямые углы и симметрия во многих местах не сходятся". 
Профессор Бостонского университета также настаивает на том, что отверстия и отметки в камнях, скорее всего, были вызваны подводными вихрями или морскими обитателями. 
"Профессор Кимура утверждает, что видел какие-то письмена или изображения, но это просто царапины, которые носят естественный характер", - сказал он. 
Истина, несомненно, покоится на дне моря и ждёт своего часа. 
Модель загадочного сооружения
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			

















