11 интересных фактов из жизни актёра Джина Уайлдера (12 фото)

10 ноября 2023

Актёр Джин Уайлдер, по происхождению еврей, широко известен главной ролью в фильме "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" 1971 года. Многие запомнили его именно в этом образе, но он также снялся в ряде других культовых картин. Однако, за этими фильмами стоит человек, который вёл жизнь ещё более удивительную, чем любой из его персонажей. Узнаем любопытные факты о Джине Уайлдере!

1. Он родился под другим именем

Джин Уайлдер родился 11 июня 1933 года в Милуоки, США, под именем Джером Силберман. По происхождению он - еврей. Когда ему было 26 лет, он взял сценический псевдоним, под которым его всегда знали. Как рассказал актёр, имя он взял из книги "Взгляни на дом свой, ангел" Томаса Вулфа, а фамилию - вдохновившись драматургом Торнтоном Уайлдером.

2. Он заинтересовался актёрством в 8 лет

Уайлдер заинтересовался актёрским мастерством в возрасте 8 лет. Это случилось после того, как он увидел, как его сестра выступала на сцене. Тогда он сразу подошёл к учительнице своей сестры и спросил, возьмет ли она его в ученики: та ответила, что только когда ему исполнится 13 лет. На следующий день после 13-летия он позвонил той учительнице, и обучался у неё два года.

3. Сначала его отправили в военный институт, но актёрство взяло своё

Мать Джина Уайлдера, Джин Силберман, видела в сыне большой потенциал, и в юности отправила его в военный институт Блэк-Фокс в Голливуде. Но иногда даже самые благие намерения наших близких не оправдывают надежд. Уайлдер, будучи единственным еврейским мальчиком в школе, часто подвергался травле и нападениям. После непродолжительного пребывания в Блэк-Фоксе, он вернулся домой, где влился в театральное сообщество.

4. Первую роль он получил в 15 лет

После возвращения из военного института, 15-летний Джин Уайлдер получил свою первую роль на сцене. Он сыграл Бальтазара, слуги Ромео, в постановке "Ромео и Джульетты" Уильяма Шекспира.

5. Он занимался фехтованием

После окончания средней школы Джин Уайлдер изучал театральное искусство в Университете Айовы. Затем он был принят в театральную школу в Великобритании, где у него появилось необычное хобби - фехтование. После шести месяцев практики он стал первым первокурсником, выигравшим общешкольный чемпионат по фехтованию. А попав в Голливуд, Уайлдер использовал свои навыки фехтования для постановок и в фильмах.

6. Уайлдер служил в отделении психиатрии

В сентябре 1956 года актёра призвали в армию, и зачислили в Медицинский корпус. Он служил парамедиком в отделении психиатрии и неврологии армейского госпиталя. Службу он совмещал с обучением актёрскому мастерству в Нью-Йорке.

7. Он учился в нескольких актёрских школах, в том числе по методу Ли Страсберга

Уайлдер три года обучался актёрскому мастерству в студии Герберта Бергхофа и Уты Хаген в Нью-Йорке. Тогда его коллега, актёр Чарльз Гродин, убедил его покинуть студию и рассказал ему об актёрском методе Ли Страсберга. Вскоре Уайлдер начал заниматься с театральным режиссёром и актёром по методу Страсберга, и уже несколько месяцев спустя его приняли в актёрскую студию.

8. Его мгновенно взяли на роль Вилли Вонки

В 1971 году Джин Уайлдер прошел прослушивание на роль Вилли Вонки в фильме "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" по роману Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика". Создатель фильма, Мел Стюарт, предложил ему роль сразу после нескольких реплик. Хотя позже актёр колебался, принимать приглашение или нет, в итоге согласился.

9. Уайлдер не одобрял фильм Тима Бёртона "Чарли и шоколадная фабрика"

Уайлдер никогда не одобрял фильм Тима Бёртона "Чарли и шоколадная фабрика" 2005 года, современную версию оригинала. Он предпочёл даже не смотреть этот фильм, позже назвав его “оскорблением”. По его мнению, Бёртон переделал фильм только ради денег. А ещё он сказал в интервью:

"Мне нравится Джонни Депп как актёр. Но когда я увидел небольшие фрагменты фильма, и то, что он там делает, я решил, что не хочу смотреть фильм, потому что я не хочу разочаровываться в нём"

10. Он был женат четыре раза

Уайлдер был женат четыре раза: сначала на актрисах Мэри Мерсье и Мэри Джоан Шутц, и позже на Гильде Раднер. Когда Рэднер умерла от рака в 1989 году, он стал активно заниматься повышением осведомленности о раке и его лечении. Он основал Центр выявления рака яичников имени супруги, и стал соучредителем клуба в её честь. Ещё во время подготовки к съёмкам в фильме "Ничего не вижу, ничего не слышу" (1989) Уайлдер работал с Карен Уэбб - клиническим руководителем Нью-Йоркской лиги слабослышащих. Она обучала его чтению по губам. Так они познакомились, а в 1991 году поженились.

11. После актёрства он занялся писательством

После 1990-х годов Уайлдер в значительной степени отошел от актерской деятельности. Помимо того, что ему поставили диагноз и госпитализировали с неходжкинской лимфомой, ему не нравился ни один сценарий из тех, которые ему присылали. Именно поэтому позже он активно занялся писательством.

+3