Макуауитль: оружие индейцев, которого боялись даже испанские конкистадоры (5 фото)
Его непросто классифицировать. Нечто среднее между дубинкой и мечом - но смертельно опасное. 
Оружие также называли макуавитль, макуахутл, макуахуитль - “ручная палка”, как его ласково называли индейцы Мезоамерики. Древко макуауитля делали подлинней, наносили на него резбу и рисунки. По обеим сторонам делали пазы: их заполняли клейкой смесью из растений, смолы, глины и других ингредиентов, а потом - вставляли лезвия из обсидиана. 
Макуауитль
Было множество вариаций такого оружия - одноручного и двуручного. Как правило, индеец кидался в бой с макуауитлем в одной руке и лёгким, прочным щитом в другой. Европейцы узнали об этом в XVI веке, когда приехали “цивилизовывать” индейцев в стальных доспехаха, с мечами и огнестрельным оружием. Тем не менее, аборигены дали им достойный отпор и не последнюю роль в этом сыграл макуауитль - его тончайшее и крепкое лезвие наносило страшные раны, в жарком климате они начинали быстро гноиться и человек умирал в страшных мучениях. 
Боевой арсенал индейца
У “палки с обсидиановым лезвием” был и недостаток - она вообще не предназначалась для колющих ударов. Вот рубить с плеча - это да, с удовольствием, а вот стоило кольнуть и можно было лишиться дорогого обсидиана. 
Последний образец макуауитля хранился в мадридском музее вплоть до 1884 года, потом его уничтожил пожар. После этого, грозное оружие индейцев осталось лишь в летописях, на рисунках, а иногда - и в искусных реконструкциях. 


















