Мексиканская кошениль: маленькое насекомое, ставшее очень ценным (10 фото)
Люди так долго живут с насекомыми бок о бок, что научились извлекать выгоду. Кошениль, например, человек собирает и разводит уже много лет для получения стойкого и яркого красителя – кармина. 
 
На протяжении нескольких веков солдат британской армии неприятели дразнили «варёными раками» — за ярко-красный цвет формы. А ведь куда справедливее было бы называть их «тертыми жуками». Дело в том, что знаменитые алые мундиры красили кошенилью — краской, получаемой из маленького насекомого. 
Если мундиры у них из жуков, страшно подумать, из чего шапки... 
Самым известным жуком, снабдившим человечество красивым красителем — кармином, стала мексиканская кошениль. Эту малютку высоко ценили еще ацтеки: их вождь Монтесума требовал себе ежегодную дань из украшенных покрывал, кусков ткани и 40 мешков кошенили. Конкистадоры, прибывшие в Мексику, оценили среди прочего и эту достопримечательность: краска из местного жука была куда красивее той, которую добывали в Европе. В скором времени сушеная кошениль не просто стала ходовым товаром, но и оказалась по спросу сопоставимой с серебром. 
Пару сотен лет испанцы скрывали происхождение замечательной краски. Поначалу европейцы даже не знали, минерал это, растение или что-то еще 
Как получилось, что маленький жук-паразит превратился в такую ценность? Очень просто: самки кошенили решили придерживаться догмы «женщине место на кухне». При этом истолковали её чересчур буквально. Они присасываются хоботком к растению — и теперь их от него не оторвать. Так они и коротают свой век, не отрываясь от любимой тарелки. 
В отличие от самок, у самцов имеются крылья, и они свободно перемешаются от растения к растению. Правда, их интересуют только самки. Взрослые самцы не способны питаться 
А чтобы их не беспокоили, жучки покрываются защитным веществом серовато-белого цвета: эдакий застывший комок цемента. Поэтому при виде пирующей кошенили мало кому придет в голову, что перед ним — мамаша алого мундира, а то и вовсе соавтор картины Рембрандта. 
Самки тоже способны перемещаться от растения к растению. В личиночной форме они выделяют тонкие нити, похожие на паутину. Ветер уносит их на другой кактус, где букашки и проведут всю оставшуюся жизнь 
Кошениль хранит верность не только выбранному листу, но и самому виду растений, которым питается: ей подавай исключительно кактус-опунцию. Свой нарядный окрас она получает именно благодаря цветкам этого растения. Однажды стойкость кошенили в своих гастрономических вкусах едва не обернулась экологическим бедствием для Австралии. 
Плакали, кололись, но кактус ели 
В 19 веке некий предприимчивый деятель затеял производить там кармин. Он изучил рацион привередливых букашек и решил кормить их достойным образом. Опунцию в страну кенгуру доставили на нескольких кораблях. Кактус был в восторге от нового места жительства и разросся так, что Австралия за пару десятков лет лишилась изрядной части пастбищ и сельскохозяйственных земель. А самое обидное, что производства кармина там так и не наладили. 
В каждой стране свои дачные работы. Мы картошку сажаем, в Южной Америке — щеткой кактусы чистят! 
Другим регионам повезло больше. Мексика утратила монополию на кармин после гражданской войны 19 века, и за жуков резво взялись другие страны. В настоящее время лидером производства кошенили является Перу. 
Методы сбора кошенили так же неизменны, как и ее пищевые пристрастия. Жука попросту смахивают с кактуса жесткими щетками. К моменту сбора карминовая кислота, которая и дает этот удивительный насыщенный цвет, составляет около 90% веса особи. 
А потом жуки расстаются с жизнью: их умерщвляют, высушивают и растирают в порошок. Всё для того, чтобы мы радовались красивым тканям и косметике. Да, мы до сих пор используем этих жучков в качестве красителя! Кстати, именно поэтому некоторую косметику называют веганской. Это значит, что вместо кармина в компонентах теней или помады красители химического, а не жучиного происхождения. 
50 оттенков букашки 
Сейчас на замену жуку приходят искусственные красители. Но и кошениль остаётся в ходу. Поэтому, когда будете в следующий раз любоваться сочными красками произведений живописи или наносить классическую красную помаду — не забудьте мысленно сказать спасибо маленькой букашке, героически пожертвовавшей жизнью, чтобы доставить вам радость.
 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















