Город у моря, получивший название в честь гробов (5 фото)
Название города Ларнака хорошо знакомо всем туристам, любящим отдых на Кипре (там находится крупнейший аэропорт страны). Однако не все знают, что название это сродни тому, как если бы у нас город назывался Гроб.
Вид на город Ларнака, Кипр
Именно так можно перевести с греческого языка слово ларнакс – хотя обычно корректно пишут, что речь идёт о типе античных саркофагов и погребальных урн.
Портовый город на берегу Средиземного моря, судя по всему, получил своё нынешнее имя в конце 16-го века, после захвата острова турками – считается, что из-за большого количества найденных античных саркофагов. Но также есть версия, что название это дали венецианцы, у которых турки и отбили остров. В этом случае, возможно, причиной стало, что именно здесь была построена церковь святого Лазаря – над его гробницей.
До 16-го века город назывался совсем иначе – в честь солёных озёр, которые тут находятся, а ещё более ранняя история отправляет нас к Библии. Но давайте попробуем по порядку.
Церковь Святого Лазаря в Ларнаке
Изначально город назывался Китион, и был он основан, согласно преданиям, внуком Ноя по имени Киттим. Та же церковь святого Лазаря находится в ведении Китийской митрополии Кипрской православной церкви – то есть самое первое название города тоже не забылось. Лазарь, воскрешённый Иисусом, являлся первым епископом Китиона (вообще это был город-государство) – а после второй смерти здесь и похоронен.
Правда, его мощи по указу императора Льва VI были перенесены в Константинополь – ещё в 898-м году. А дата переноса затем стала церковным праздником.
Хотя считается, что на самом деле тогда перенесли только часть мощей, что-то осталось и киприотам. А часть мощей Лазаря уже из Константинополя затем была отправлена во Францию, где в честь этого построили кафедральный собор Святого Лазаря и тоже празднуют данный факт.
Мечеть Хала Султан Текке в Ларнаке
Что интересно, тема с храмами над могилами в Ларнаке близка не только христианам, но и мусульманам. История здесь так же откручивается до "начала начал", можно сказать.
Считающаяся одной из самых значимых в исламском мире святыня, мечеть Хала Султан Текке, построена над саркофагом, где похоронена родная тётя Мухаммеда. Её звали Умм Харрам и она погибла, упав с лошади. Поскольку ехала она с целым отрядом и с целью обратить местных жителей в ислам, то память о ней увековечили тем же образом – строительством мечети.
Можно ещё отметить, что в Ларнаке и правда найдено много саркофагов, в местном археологическом музее можно посмотреть на очень яркие примеры (буквально яркие – ниже на фото, скажем, главный хит музея, саркофаг с сохранившейся раскраской).
Цветной саркофаг в Археологическом музее Ларнаки
В общем, у нас имеется церковь, построенная над саркофагом воскрешённого Иисусом Лазаря, мечеть, построенная над саркофагом родственницы Мухаммеда, и просто много найденных саркофагов – и название города, данное в честь каких-то саркофагов.
Стоит отметить, что до того, как стать Ларнакой (а также до Китиона и Цитиума в римский период), этот город назвался Аликес, что означает "солёные озёра". Следы этого названия здесь, разумеется, тоже сохранились. Дело в том, что Ларнака стоит не только на берегу моря, но и на берегу солёного озера, которое сейчас называется так же, как город.
Это даже не одно озеро, а сразу четыре – одно из них называется Алики, что, видимо, логично перевести как "солёное озеро", то есть то же самое, что и Аликес, только в единственном числе.
Одно из солёных озёр возле города Ларнака
Добыча соли в своё время помогла возродиться городу. После череды завоеваний, разорительных нашествий и пр. портовый город, бывший чуть ли не главным городом острова, пришёл в упадок.
Но с конца 12-го века местные власти начали активно добывать соль и торговать ею, что снова сделало город процветающим – ему даже поменяли название на Салина. К слову, это название в Ларнаке тоже хорошо помнят – так тут назвали, к примеру, парк, торговый центр, гостиницы и т.д.