Эволюция скафандра: как с годами менялась одежда астронавтов NASA (14 фото)
Некогда футуристические «комбинезоны из фольги», скафандры NASA значительно изменились за минувшие годы, чтобы позволить астронавтам выжить в космическом вакууме и, в конечном итоге, вприпрыжку ходить по Луне. Теперь же космическое агентство представило скафандр следующего поколения, который, как ожидается, будет готов к миссии Артемида-III в 2025 году.
Скафандр программы «Меркурий»
1959: Версия 1
Первый скафандр программы «Меркурий», внешне напоминающий комбинезон из фольги, изначально разрабатывался для пилотов высотных истребителей. Однако NASA нуждалось в скафандре для защиты астронавтов в случае внезапной разгерметизации кабины в космическом вакууме, поэтому он стал незаменимым снаряжением.
У каждого астронавта было три скафандра: один для тренировок, один для полета и один запасной, общей стоимостью 20 000 долларов. Все они были индивидуально адаптированы для каждого астронавта и в итоге справились со своей задачей, поскольку ни один скафандр не вышел из строя во время запуска. Костюм также использовался ВМС США с 1959 по начало 1970-х годов.
Миссии: Меркурий-Редстоун-3
Функция: внутрикорабельная деятельность
Вес: 10 кг
Основное жизнеобеспечение: с космического корабля «Меркурий»
Резервное жизнеобеспечение: с космического корабля «Меркурий»
Недостатки: Плохой контроль температуры и астронавты не могли повернуть голову
1961: Версия 2
Миссии: «Меркурий» с 4 по 9
Изменения:
Дыхательная система с «открытым контуром» заменена системой «замкнутого контура», в результате чего резиновая диафрагма вокруг лица пользователя устранена.
Попытки решить проблему контроля температуры путем замены темно-серой нейлоновой внешней оболочки на нейлоновую с алюминиевым покрытием, а также новыми защитными ботинками.
Внедрение специальных перчаток с четырьмя изогнутыми пальцами, чтобы помочь космонавтам лучше управлять космическим кораблем. Средний палец был сделан прямым для нажатия кнопок и переключения тумблеров.
Скафандр для программы «Джемини»
Март 1965 года: Версия 1
Разработанный NASA на основе скафандра для высотных полетов X-15, скафандр «Джемини» использовался астронавтами для запуска, в полете и для приземления. В отличие от «мягкого» скафандра для программы «Меркурий», весь костюм «Джемини» был сделан гибким.
В первой миссии «Джемини» у астронавтов были портативные кондиционеры, которые были подключены к их скафандрам.
Миссии: Джемини-3
Функция: внутрикорабельная деятельность
Вес: 10,7 кг
Основное жизнеобеспечение: с космического корабля «Джемени»
Резервное жизнеобеспечение: с космического корабля «Джемини»
Недостатки: снова плохой контроль температуры, а также более слабая лицевая панель шлема
Июнь 1965 года: Версия 2
Миссии: Джемини 4-12 (кроме 7)
Изменения:
Добавление дополнительной изоляции для улучшения контроля температуры под прямыми солнечными лучами и в тени;
Встроенные ботинки для пилота, а также съемный солнцезащитный козырек, который крепится к шлему;
Лицевая панель шлема из плексигласа была заменена на пластину из более прочного поликарбонатного пластика.
Декабрь 1965 года: Версия 3
Миссии: Джемини-7
Изменения:
Герметичный шлем и шейное кольцо были заменены капюшоном на молнии с прозрачным фиксированным козырьком из поликарбоната;
Внедрение модифицированных защитных шлемов в стиле ВМС США с микрофонами и наушниками для связи;
Добавление большего количества молний, чтобы космонавтам было легче регулировать свой костюм в полете, в том числе иметь возможность полностью снять его.
Скафандр программы «Аполлон»
Скафандры «Аполлон» со своим знаменитым «реактивным ранцем» — самые знаменитые скафандры NASA, поскольку именно в нём был Нил Армстронг, когда стал первым человеком, ступившим на Луну в 1969 году.
Скафандр состоял из непосредственно костюма и портативной системы жизнеобеспечения в виде того самого «реактивного ранца», который использовался в миссиях Аполлон 7-14.
1967: Версия 1
Миссии: Аполлон-1
Скафандр был обновлен после трагического пожара на корабле Аполлон-1, в результате которого погибли все три члена экипажа в январе 1967 года.
1968: Версия 2
Миссии: Аполлон 7-14
Функция: внутрикорабельная и внекорабельная деятельность, высадка на Луну.
Вес: 96,2 кг
Основное жизнеобеспечение: 7 часов (420 минут)
Резервное жизнеобеспечение: 30 минут
1971: Версия 3
Миссии: Аполлон 15-17
Изменения:
Внесены изменения для более длительных лунных миссий и для первого использования лунного вездехода (LRV);
Рюкзаки были модифицированы, чтобы нести больше кислорода, энергии и охлаждающей воды.
Небольшие энергетические батончики помещались в специальных мешочках под внутренней частью кольца шлема скафандра, а питьевая вода хранилась в «воротнике» под внешним скафандром
Скафандры для «Шаттла»
Экипажи «Шаттлов» славятся своими культовыми оранжевыми «скафандрами-тыквами». Яркий цвет был выбран, чтобы спасатели могли легко обнаружить астронавтов, если им придется спасаться в океане. Но когда «Шаттл» впервые стартовал 12 апреля 1981 года, астронавты Джон Янг и Роберт Криппен на самом деле были одеты несколько иначе. Это было связано с тем, что экипаж из двух человек не выходил наружу, поэтому они надевали только спасательный костюм для аварийного катапультирования, а не скафандр Launch Entry Suit (LES), который появился лишь в 1988 году. Тот, в свою очередь, в 1994 году заменил Advanced Crew Escape Suit.
1981: Версия 1
Миссии: от STS-1 до STS-4
Функция: внутрикорабельная и катапультная
Вес: 18 кг
Основное жизнеобеспечение: от космического корабля «Шаттл»
Резервное жизнеобеспечение: от космического корабля «Шаттл»
Пилотируемый маневрирующий модуль (MMU)
1984: Версия 1
Это не столько скафандр, сколько культовый «реактивный ранец», который НАСА использовало в трех миссиях «Шаттла» в 1984 году. Система позволяла астронавтам совершать выходы в открытый космос без привязки к расстоянию от шаттла.
Однако, после катастрофы шаттла «Челленджер» NASA решило, что использование MMU слишком рискованно. Космическое агентство пришло к выводу, что многие из запланированных для MMU действий на самом деле можно выполнить так же эффективно с помощью роботов-манипуляторов или традиционных привязных выходов в открытый космос.
«Скафандр-тыква»
Первым «тыквенным скафандром» для экипажа «Шаттла» стал Launch Entry Suit (LES). Это был полугерметичный скафандр, который надевался на взлетную и входную части полета от миссии STS-26 в 1988 году до STS-65 в 1994 году. Позже его заменил Advanced Crew Escape Suit.
1988: Версия 1
Миссии: от STS-26 до STS-65
Функция: внутрикорабельная деятельность
Вес: 13,6 кг
Основное жизнеобеспечение: от космического корабля «Шаттл»
Резервное жизнеобеспечение: 10 минут
1994: Версия 2
Миссии: от STS-64 до STS-135
Функция: внутрикорабельная деятельность
Вес: 13 кг
Основное жизнеобеспечение: внешне, от космического корабля «Шаттл»
Резервное жизнеобеспечение: 10 минут
Скафандр для программы «Артемида»
Ранее на этой неделе NASA представило свой новый скафандр, в котором в 202 году на Луну высадятся в том числе первая женщина и первый не белый человек.
Космическое агентство США в партнерстве с аэрокосмической компанией Axiom разработало новое снаряжение с улучшенной мобильностью по сравнению с громоздкими костюмами «Аполлон», из-за которых астронавты падали при ходьбе по лунной поверхности.
Астронавты смогут ходить в новом скафандре Axiom Extravehicular Mobility Unit (AxEMU), а не двигаться вприпрыжку, как их предшественники, что позволяет им наклоняться и поднимать предметы над головой.
Инновационный скафандр, изготовленный из майлара и кевлара, включает в себя новый «шлем-пузырь», ботинки, специально предназначенные для лунных походов, и портативную систему жизнеобеспечения, которая «похожа на причудливую смесь акваланга и кондиционера». Это герметичный костюм со встроенной HD-камерой.
2023: Версия 1
Миссии: Артемида-III и далее
Функция: внутрикорабельная деятельность
Вес: 13 кг
Основное жизнеобеспечение: внешне, от космического корабля "Шаттл"
Резервное жизнеобеспечение: 10 минут