Каролинский попугай: Он умел выживать в снегах Северной Америки, но вид был уничтожен местными фермерами в начале 20 века (6 фото)
Категория: Животные
22 февраля 2022

Как живой, но, блин, не живой.
Европейцы познакомились с ним в 16 столетии и, до поры до времени, просто изучали животину. Птаха в 30 сантиметров длиной внешне не сильно выделялась на фоне своих ярких собратьев. Зато она была очень морозоустойчива. Попугай умудрялся жить на юго-восточном побережье Северной Америки и даже в центре континента. Благодаря толстому оперению и продвинутым навыкам поиска пропитания у попужки не было нужды в миграции на юг даже зимой.

Беда пришла в конце 18 века.
Одна вусмерть перепуганная стая каролинских попугаев влетела прямо в центр городка Шохари и своим шумом серьёзно взволновала местных жителей.
Многие из них даже решили, что на дворе Апокалипсис
, а мирные зелёные пернатые — его вестники. Конца света не случилось. Для людей. А вот для попугаев это стало началом конца.
Птиц начали отстреливать
.

Каролинские попугаи были очень похожи на попугаев-неразлучников. Только в два раза больше.
Помимо суеверий было множество других причин для истребления. Фермеры охотились на попугаев из-за того, что те разоряли их плантации. Производители одежды — ради перьев для шляпок, которые тогда вошли в моду. Однако в промышленных масштабах отстреливать попугая не получилось: мясо птичек оказалось непригодно в пищу и было слегка отравленным. Вероятная причина этому — рацион попугаев, в который входили семена ядовитых растений.

В те времена не разменивались только на перья. На шляпу клеили непосредственно тушки птиц. Вот уж точная иллюстрация выражения "Красота требует жертв".
По мере углубления в континент, люди вырубали старые, богатые на дупла лиственные леса, лишая попугаев мест для гнездования. Кроме того, они привезли конкурентов — европейские медоносные пчёлы обожают строить ульи в естественных полостях деревьев.

Когда улей завёлся не на крыше твоего дома, а внутри твоего дома.
В 1830-х натуралисты стали отмечать, что в Америке стало маловато попугаев. А спустя 30 лет их было не найти за пределами Флориды. Последнюю дикую пару пернатых застрелили в 1904. Но даже тогда у птиц оставались шансы на выживание: десятки особей жили в зоопарках и даже размножались. Но у людей тогда не было опыта в разведении сверхмалых популяций и птицы оказались обречены на вымирание.

В 1936 году американская орнитологическая ассоциация отчаялась искать уцелевших попугаев и признала их вымершими.
Гибель каролинского попугая совсем не похожа на смерть ламантинов или странствующих голубей. Попугаи погибли от незнания и наивности. Люди просто защищали свой труд или осваивали просторы новой страны. Но даже это привело к катастрофе. И нам необходимо пройти ещё очень долгий путь, прежде чем мы научимся строить цивилизации, избегая побочных жертв.