Для чего льву огромная грива, которая явно мешает во время охоты? (7 фото + 1 видео)
Категория: Животные
11 февраля 2022

Традиционно львы имеют гривы. Так их рисуют, да и, собственно, фото и видео этих животных из мест их естественного обитания подтвержают этот факт. Такой половой диморфизм характерен для многих животных, и львы в этом ряду не являются исключением.

Однако, если разобраться, гривы есть не у всех самцов, да и в течении жизни они выглядят не всегда одинаково.
Известно, что африканские львята-самцы начинают обзаводиться шевелюрой примерно с шестимесячного возраста. Полноценной грива становится к 3-4 годам. И именно по ней (ее размерам и состоянию) как раз можно определить возраст животного. Чем старше лев, тем темнее и пышнее его грива.
Вот на этом видео с завтракающим молодым львом можно увидеть, как выглядит грива у подрастающего животного. Сначала появляется забавный хохолок и бакенбарды, которые спустя пару лет превратятся в настоящую огромную шапку волос.

Рост гривы напрямую связан с тестостероном, а ее размер и пышность зачастую определяется ареалом обитания животного. Натуралисты-зоологи, наблюдая за львами в естественных условиях, сделали вывод: чем прохладнее регион, в котором живет лев, тем объемнее будет его грива.
Это хорошо заметно на львах Кении. Те, что живут в Масаи-Мара, где всегда достаточно влаги и бывают прохладные ночи, отличаются гривами от собратьев из национального парка Цаво, который расположен в более засушливом и жарком месте. Более того, замечено, что10% взрослых самцов , обитающих в Цаво и вовсе не имеют гривы!

Однако, вот парадокс: для чего же этот меховой ошейник нужен самцам вообще? Объемный, громозкий, он закрывает обзор и не дает толком увидеть то, что происходит сбоку от животного. Соответственно, наверняка охотиться с такой обузой самцам тяжелее, чем без нее. Почему в процессе эволюции природа не лишила этих больших кошек главного украшения, ведь есть их собратья, которые прекрасно обходятся без пышного воротника?

Тут следует вспомнить законы стаи, по которым живет лев. Если другие большие кошки, в основном, одиночки, лев живет прайдом. И альфа-самец пользуется в нем большим преимуществом, однако, в отличие от других животных, самцы львов рангом пониже также могут оставлять потомство. Даже будучи изгнанными из основного прайда, они могут объединяться в свою стаю и вместе охотиться, а также привлекать молодых самок. Конечно, они выясняют свое положение в этом коллективе, но чаще всего эти схватки не заканчиваются смертью соперника именно благодаря гривам. Большой пушистый воротник защищает самца от конкурента, который мог бы убить другого льва смертельным укусом в шею. Во время схватки, таким образом, самцы лишь ранят друг друга.

А у безгривых львов иерархия более сурова, и зачастую в прайде остается один-единственный самец, выигравший схватку с соперниками.
Но как бы то ни было, сокращение численности львов связано отнюдь не только с потерей гривы и конкурентной борьбой - из-за уменьшения территории саванн, где обитают эти царственные животные, их поголовье с каждым годом уменьшается. Добавим к этому охоту на них браконьеров.
Прежний царь зверей становится редким животным, которому с каждым годом этому животному тяжелее выживать в природе.

Львенку, который рождается крохой в 1,5 килограмма, придется преодолеть кучу препятствий, прежде чем он доживет до возраста, в котором у него останется мало врагов. Пока он мал, ему угрожают и хищные птицы, которые готовы растерзать малыша, пока мать отлучится, и гиены, и множество других хищников.
Подрастая, львенок тоже не может избежать опасностей. Самцу нужно стать сильным, чтобы оплодотворить как можно больше самок, продолжив таким образом род. Львы-отшельники этого права не имеют, как и больные особи.
Учитывая, что животные западного ареала Африки практически не скрещиваются со львами с других частей континета, эта популяция находится под угрозой вымирания. Североафриканский подвид уже практически полностью истреблен человеком, и его можно встретить лишь в зоопарках.
Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. И теперь только беспрецедентные меры помогут уберечь это красивейшее животное от вымирания.