Три бюджетных спортивных автомобиля из прошлого с моторами слабее чем у «Москвича» (25 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
4 февраля 2022

Начнем, пожалуй, с этого красавца. Fiat 850 Spider, производившийся с 1965 по 1968 год. Технически машина представляла собой обычный Fiat 850, но в стильном кузове от Bertone.

Силовая установка находится в корме. Главное отличие спортивной версии от обычной гражданской было в увеличенной мощности мотора – он выдавал целых 50 л.с. Мощь! Вам смешно? Так мощность обычного Fiat 850 дотягивала в лучшем случае, до 37 л.с. так что Спайдер действительно мог дать жару, разогнавшись до 145 км/час.

Мне нравится этот Фиат, он очень красивый и для своих лет вполне динамичный. В наши дни такую машину можно найти на вторичке за адекватный ценник, но бывают даже такие случаи, когда неплохой в целом экземпляр просто сдают в металлолом.






Вторым претендентом на самый быстрый спорткар из самых медленных становится Austin-Healey Sprite. Английская машина имела своеобразный дизайн передней части, напоминая лягушонка, благодаря чему узнаваема до сих пор.

Под капотом у «Лягушенка» находится четырёхцилиндровый карбюраторный мотор объемом 950 см3, мощность которого могла достигать 45 л.с. Коробка передач четырёхступенчатая, привод естественно на задние колёса.

Дональд Хили, создатель этой машины придерживался концепции максимального применения существующих деталей и агрегатов. Так можно было снизить себестоимость производства, поэтому мотор «спорткару» достался от неторопливого семейного Morris Minor. От него же перешло и рулевое управление, а подвеска досталась от Austin А35. Оригинальным по сути был только кузов.

Эта стратегия сработала и Austin-Healey Sprite стал вполне доступным автомобилем. За 680 фунтов стерлингов покупатель получал неплохую машину с максимальной скоростью в 135 км/час, разгон до сотни 20 секунд.





Я долго раздумывал о том, какую же машину включить в подборку третьей. Достойных кандидатов было несколько, но остановился я всё же на Volkswagen Karmann Ghia.

Появился он в 1955 году, в производстве задержался до 1974 - го, а великолепен и до сих пор. Еще бы, совместное творение Вильгельма Карманна и ателье Carrozzeria Ghia просто не могло получиться не красивым.

Кажется, машина в любую секунду сорваться с места и спустя секунды раствориться синей точкой где-то вдалеке, но в этом плане внешность оказалась обманчива. Ведь мотор тут от Фольксваген Жук, на базе которого сделана вся эта машина.

Самой массовой была версия с полуторалитровым мотором мощностью в 54 лошадиных силы, была версия и послабее, 1.2 литра на 34 л.с., а самый мощный Volkswagen Karmann Ghia комплектовался 1.6-литровым мотором, мощность которого уже приближалась к «жигулёвским» 64 лошадиным силам, но до москвичевских 75 еще не дотягивала.

Из всех трёх машин сегодняшнего обзора Volkswagen Karmann Ghia стал самым массовым, общий тираж за все годы производства превысил 460 тысяч машин.

Помимо скромной мощности, у всех этих машин есть кое-что общее. Они идеально подходят для неспешных поездок в хорошую погоду по пустынным загородным шоссе.


Кто-то обязательно задаст вопрос – а в чём смысл сравнения этих машин с "Москвичем"? А просто, так захотелось. Можно сравнить и с «Копейкой», к которой по мощности приближался только Volkswagen в максимальной 1.6 литровой версии, но к сожалению, ни одного из подобных «бюджетных спорткаров» в линейке социалистического автопрома увы, не было, но если помечтать об альтернативной истории, то он мог появиться на базе одной из этих двух машин.
