Величественные, но ненужные: заброшенные здания Санкт-Петербурга (43 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
3 декабря 2021

Заброшенный Петербургский хладкомбинат № 1 (ст. м. Московские ворота)

То самое «Королевство сладостей», «Королевство мороженого», «Ленинградский Холодильный Комбинат Главхладпрома», производящий знаменитый советский пломбир. Здание представляет собой большой холодильник, построенный в 1914 году. Помимо мороженного, в нем изготавливали вафли, конфеты и халву. В годы войны комбинат был под обстрелом, но продолжал выполнять функцию холодильника. Именно в нем хранились замороженные продукты.





Заброшенный пионерский лагерь «Ласточка» (ЛО, Приморское шоссе)

Многие люди, чье детство пришлось на 60-е-90-е годы, с ностальгией вспоминают лагерь «Ласточка» за Зеленогорском. Красивая постройка, советское наследие и беззаботное детство. Лагерь стал заброшенным где-то в середине 90-х, когда наступила демографическая яма и стали доступными черноморские курорты.





Но даже в ВК есть группа, посвящённая лагерю, в которой уже далеко не дети делятся своими ламповыми воспоминаниями.
Заброшенный пионерлагерь «Балтиец» (Курортный район, близ села Молодёжное)

Лагерь, принадлежавший Балтийскому заводу, работал до 2005 года. Затем завод его продал и вроде бы на его месте должны построить элитное жилье, однако до сих пор никакой постройки не видно.






Заброшенный элеватор кооператива SOK (Светогорск)

Комбинат построили в довоенное время и производили много чего, от хлеба до комбикорма. Принадлежало здание Выборгскому комбинату хлебопродуктов, который работал до 2008 года. Однако сам элеватор закончил свое работу еще в 1999 году.






Заброшенный приют Красного креста (Петроградский остров)

Здание было построено в 1880-х годах. До 1919 года здание принадлежало приюту, которым управляла царская семья. Но после революции приют и церковь, находящуюся рядом, закрыли. Вскоре здание забросили.




Заброшенный особняк Брусницыных (Васильевский остров)

В 1844 году купец Николай Брусницын основал кожевенный завод, рядом с которым построил особняк-богодельню. Тут обитали старики и дети, затем было заводоуправление, а сейчас внутреннее убранство постепенно приходит в упадок из-за отсутствия реконструкционных работ.



Сейчас в особняке снимают фильмы и рекламу, но восстанавливать памятник на Кожевенной линии никто пока не собирается.
Завод Красный треугольник (ст. м. Балтийская)

Одна из самых известных «заброшек» города. Завод построили в 1860-х годах и он был зданием русско-американской товарищеской мануфактуры. Название «красный треугольник» пошло не от архитектуры постройки, как многие думают, а от формы фабричного клейма.





Завод обанкротился в начале нулевых, а сейчас помещения сдаются. Именно тут находится большое количество студий звукозаписи и репетиционных точек. Музыканты Питера стали частыми гостями заброшенного здания.
Убежище Петродворцового часового завода (г. Петергоф)

Завод производил известные часы «Ракета». Рядом с ним есть небольшое сооружение, которое и является входом в бомбоубежище, в котором есть три выхода. Сейчас оно заброшено и плохо охраняется, а внутри можно увидеть противогазы, каски, и заброшенные инструменты, которые должны были помочь прятавшимся людям.