Третье сентября (18 фото + 1 видео)
Категория: PEGI 16, Звезды, Известности
3 сентября 2021

Откуда все это?
В основе всех шуток — песня «Третье сентября» эстрадного певца Михаила Шуфутинского. Почему она стала сентябрьским хитом, зачем люди делают на ее основе тысячи одинаковых мемов и что тут вообще смешного?
Песня появилась еще в 1992 году, но тогда ее мало кто слышал.
В 1992 году Игорь Крутой написал лиричную музыку, а Игорь Николаев сочинил на нее слова про грустное расставание. Получилась песня про то, как все повторяется: каждую осень герой переворачивает календарь, видит 3 сентября и вспоминает, что однажды в этот день его бросила любимая.
«Я календарь переверну — и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?»
В 1993 году песню исполнил Михаил Шуфутинский. Поклонники полюбили композицию за трагичность и особую проникновенность, но тогда никто не мог предположить, что через несколько лет песня станет культурным феноменом.

Вскоре появился еще и клип-ремикс: его авторы дополнили исполнение песни «Третье сентября» элементами из клипов и песен Рика Росса. Результат понравился даже Шуфутинскому: «Звучит довольно симпатично. Все это вместе как-то удачно совпало. Умеют они, чертяки».
Сам мем про 3 сентября не веселый, а печальный. Герой песни потерял любовь, остался один, а этот день для него символизирует прощание и одиночество. Так что чаще всего мем используют, чтобы подчеркнуть чувство легкой тоски по ушедшему лету. 3 сентября наступило, лето прошло, а мем — способ поделиться своими переживания с друзьями в интернете.
Есть еще минимум три причины, по которым песня так «выстрелила»
Мнением о причинах популярности композиции поделился Игорь Цалер — музыкальный тревел-журналист, автор статей в Rolling Stone и канала «Музыка. История, открытия, мифы» в Дзене.
«На популярность повлияли три фактора. Во-первых, выбор случайной даты, которая вне песни ничего не значит. Почему третье? А просто. Но подано так, словно для героя песни это имеет значение. Во-вторых, талант исполнителя. Все-таки Михаил Шуфутинский на своем поле настоящий классик. В-третьих, от песни веет приятной осенней меланхолией, ностальгией по музыке 1990-х, душевным песням с пышными оборотами вроде „костров рябин“.
И конечно, есть в этом что-то, чего нельзя объяснить, ведь предсказать популярность того или иного мема во времена постиронии невозможно! К примеру, есть другая „сентябрьская“ песня — September американской группы Earth, Wind & Fire. Там тоже есть точная дата — 21 сентября. Но мемом этой песне, конечно, не стать!»
Сам Шуфутинский уверен: главная причина популярности песни в том, что люди узнают в ней себя.
«Думаю, что у многих были случаи, когда вчера все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».
Ну и чтобы поднять настроение - веселые картинки на сайте веселого настроения.









Согласен, кого-то уже за...







Превратить старую песню в популярный мем помог… американский рэпер
Первое появление мема связано не с песней, а лично с Шуфутинским. В интернете его давно сравнивали с американским рэпером Риком Россом — очень уж они похожи внешне. И вот в 2011 году появился мем: к фотографии рэпера добавили подпись с легендарной строкой про календарь. Мем был посвящен сходству исполнителей, но, видимо, напомнил людям о песне. И после этого понеслось!