Жизнь на деревьях (24 фотографии)
Среди племён, до сих пор живущих на деревьях, короуаи и комбаи - самые известные. Наверное, потому что живут они на самом деле очень высоко. Понятно, одно дело приподнять жилище на сваях или даже на стволах естественных деревьев над землёй метров на шесть, а впендюрить его вот на такую высоту - совсем другое:
Товарищ несёт собачку домой с прогулки:
Ещё домики:
Кстати, отклонимся на секунду от темы, племя короуаи примечательно не только своими домами. Как и многие дикари, короуаи почти ничего не носят на себе из одежды, обходясь самым минимумом. Так вот, минимум, которым обходятся мужчины этого племени, даже одеждой не назовёшь - они весьма замысловато упаковывают свои члены при помощи одной-двух верёвочек или даже без них, чтобы, так сказать, не торчало. И всё. Интересно, что происходит с членом в такой упаковке, если э… носителя, так скажем, внезапно настигает эрекция? Мда…
Ну ладно, вернёмся к домам на деревьях.
Комбаи и короуаи - одни из самых диких, пожалуй, племён на свете. Малайский народец семанг (нгонг) в наше время уже живёт преимущественно на земле, в крайнем случае - в свайных домах. Но не так давно они тоже жили на деревьях. Фото древесного дома семангов я не нашёл, но вот почти древесный - на высоченных сваях среди деревьев:
Древесный дом вполне цивилизованного (если сравнивать с короуаи) филиппинского племени багобо:
В Турции, в Олимпосе, туристам предлагают для жилья домики-отели на деревьях:
Тянет обратно на деревья и японцев. Вот, например, ресторан у входа в парк Онояма в Окинаве:
Японский архитектор Терунобу Фудзимори построил себе на дереве сказочный чайный домик:
Домик стоит в префектуре Нагано и носит имя Такасуги-ан - «очень высокий чайный домик». Построен он в самом деле на дереве. Вернее - на деревьях - на стволах двух старых каштанов, выкопанных, правда, в другом месте и привезенных на место строительства специально.
Вот так выглядит Такасуги-ан изнутри:
А вот и сам мастер Терунобу Фудзимори готовит чай:
Японская архитектура и вообще считается экологичной, даже штамп такой бытует в околокультурологической среде - «экологичная японская архитектура». Но этот домик выделяется даже на фоне японской архитектуры - назад к природе, к корням, к кронам, к детству человечества… До того как заняться собственно архитектурой, господин Фудзимори был её историком и фотолетописцем. Причём интересовали его в первую очередь шедевры из разряда, так сказать, творений неизвестных архитекторов. Он исследовал древнейшие постройки - того времени, когда люди ещё не придумали архитектуру и просто создавали себе из подручных материалов убежища от холода и осадков. А ещё Фудзимори и его единомышленники, объединившись в группу ROJO Roadway Observation Society, ездили по Японии и фотографировали «придорожную архитектуру» - постройки, к созданию которых не приложил руку ни один архитектор. В конце концов, вдохновившись своими исследованиями, Фудзимори начал проектировать и строить сам - из дерева, древесного угля, земли, камня, других грубых естественных материалов. И, на мой взгляд, вполне удачно.
А вот опять ресторан. Но на этот раз в Новой Зеландии. Называется Yellow Treehouse (Жёлтый древесный дом):
В русском языке словосочетание «жёлтый дом» означает в первую, пожалуй, очередь психиатрическую лечебницу. Интересно, в Новой Зеландии нет чего-то похожего? Хм… Ресторан «Жёлтый древесный дом» закреплён на мощном древесном стволе на высоте 10 метров. Не слишком высоко, в общем.
Ресторан днём:
Интерьер:
А вот - «Сфера свободного духа» (Free Spirit Spheres) - разработка канадского дизайнера Тома Чадлея (Tom Chudleigh):
Эта хреновина легко перевозится на обычном автомобильном прицепе и подвешивается к любым трём достаточно прочным опорам.
Можно использовать вместо палатки в относительно долгих вылазках на природу. Во внутреннем оснащении «Сфера свободного духа» ориентирована на свободный дух западного типа - в ней есть холодильник, микроволновка, электрическое отопление. Интерьер сферы выглядит так:
Том Чадлей, кстати, эти сферы продаёт. По 35-150 тысяч долларов.
Немецкая компания Baumraum проектирует и строит домики на деревьях по всей Европе. Вот одно из их творений:
Наконец, самый большой в мире дом на дереве находится в Англии, в графстве Нортумберленд, в садах Алнвик. Его площадь 557 с половиной квадратных метров (6 тысяч квадратных футов), на ней разместились 120-местный ресторан, магазин и две классных комнаты.
Вот и у нас тоже - газета «Совет» (распространяется в Протвине, Пущине и Серпухове) за 11 октября 2006 года пишет:
Представьте себе, люди, живущие на деревьях, есть и в Серпухове. Их жилища вы видите на фотографиях, которые были сделаны в районе улицы Крупской и улицы Ракова. Вообще, таким вот образом в Серпухове любят развлекаться подростки. Так, например, «дом на дереве» на улице Ракова поначалу соорудили местные малолетки. Но потом, по их словам, жилище приглянулось местным бомжам. Те накидали под дерево собранный на мусорках хлам и даже не постеснялись оставлять под деревом «продукты своей жизнедеятельности». Так что теперь мальчишки брезгуют приходить в построенный ими «домик». А вот кто и каким образом живет в «высотном доме» на дереве во дворе дома по ул. Крупской, выяснить не удалось.
Ну, кто-то ещё готов утверждать, что люди не живут на деревьях?