Удивительное место, где два океана соприкасаются, но не смешиваются между собой (7 фото)

Взять, к примеру, линию водораздела между Тихим и Атлантическим океанами. Она отчётливо видна на следующем фото.

Воды Тихого и Атлантического океанов не смешиваются между собой, словно между ними стоит незримая стена. На самом деле никакой стены, конечно же, не существует. А океаны не смешивается из-за того, что их воды существенно различаются по химико-биологическим показателям.

Границу между двумя водоёмами с разными химико-биологическими характеристиками условно называют клином.
Первостепенным фактором, который препятствует смешиванию Атлантического и Тихого океанов, является разница в плотности их вод. Как известно, жидкости с разной степенью плотности не смешиваются между собой. Кроме того, океаны различаются по солёности, температуре, биологическому разнообразию и некоторым другим важным характеристикам.

Границу между водоёмами с разными степенями солёности называют галоклином. В океанах по разные стороны от галоклина существует своя флора и фауна.
Ещё один показатель, который не позволяет океанам смешиваться - это поверхностное натяжение или сила, которая соединяет молекулы между собой. В зависимости от величины данного показателя жидкости могут либо проникать, либо не проникать друг в друга. Вспомните стакан с коктейлем, в котором каждый жидкий слой не смешивается с соседними. То же самое происходит и с океанами.

Место встречи Северного моря и Балтийского моря в Дании
Простейший пример галоклина можно получить, если смешать в стакане подкрашенную сильносолёную воду с обычной пресной водой. Солёная вода постепенно опустится на дно, а пресная поднимется на поверхность. Водораздел между этими слоями будет горизонтальным.
Но почему в Тихом и Атлантическом океанах галоклин имеет вертикальное расположение, а в стакане горизонтальное? Учёные объясняют это тем, что разница в плотности вод довольно незначительна: для Тихого океана она равна 1,02427 г/см3, а для Атлантического 1,02543 г/см3. Поэтому ни один из океанов не может опуститься вниз, либо подняться ближе к поверхности.
Кроме того, течения океанов движутся в противоположных направлениях. Возможно, если бы их течения совпадали, то со временем они бы перемешались или галоклин изменился с вертикального на горизонтальный. Но при разнонаправленном движении потоков они попросту не успевают сделать это.

Если научное объяснение этого природного феномена не укладывается у вас в голове - просто восхищайтесь увиденным. Вот несколько мест, в которых во время путешествия можно увидеть галоклин собственными глазами:

Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе
Подобные водные границы существуют и в других местах, но они более плавные, размытые, а потому не заметны для наблюдателей.
Когда в 1962 году Жак Ив Кусто впервые увидел галоклин, он был потрясён величием этого природного феномена. Но ещё больше его поразил тот факт, что галоклин был описан в Коране ещё 1400 лет назад. Обе новости прозвучали для путешественника как гром среди ясного неба и настолько впечатлили его, что он принял ислам.