Новую машину продавали всего за 1 доллар: американская история Subaru 360 (17 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
28 июня 2021

Точно не знаю, но возможно именно этот экземпляр когда-то за доллар и купили, ведь он 1970 года выпуска, как раз из тех, что распродавались дилерами уже по принципу – берите за сколько не жалко. Купите одну, вторую берите в подарок. За тот самый $1. Сейчас расскажу, почему так получилось.

Появившийся в 1958 году Subaru 360 очень быстро завоевал популярность в Японии, где стал народным автомобилем и получил ласковое прозвище «Божья коровка». За сходство с букашкой. Машина была простая, маленькая, экономичная и дешевая.


Видя такой успех японского кей-кара, американский предприниматель Малкольм Бриклин решил наладить поставки Субару в свою страну. Благодаря скромным параметрам машина проходила по упрощенной системе лицензирования. Примерно, как мототехника, а не полноценная легковушка. По сути, технически она представляла собой то, что у нас звалось мотоколяской, только салон был условно четырёхместным.

В движение эту кроху приводил двухцилиндровый двухтактный моторчик объемом 360 кубических сантиметров. Коробка передач, поначалу была трёхскоростной, но в США поставляли уже версию с четырёхступенчатой КПП. Привод, естественно, задний, максимальная скорость около 100 км/час. Весила машинка около 400 килограмм.


Бриклин почему-то подумал, что крохотный японский автомобиль своей экономичностью завоюет сердца американских автолюбителей, с рожденья привыкших к огромным многолитровым пожирателям бензина. Нефтяной кризис 1973 года никому еще и в страшном сне не снился, поэтому расход топлива был, наверное, последним параметром, который американцы учитывали, покупая новую машину.


Наглядное сравнение размеров. Слева то, к чему привыкли американцы, справа - то, что предлагал Бриклин

В 1968 году появляется компания Subaru of America и «Божья коровка» из страны восходящего солнца летит покорять новый континент. Вернее, плывет на корабле.
С первых же дней после старта продаж стало очевидно, что идея была так себе. Немногочисленные клиенты приобретали машину скорее из удивления и примерно таких соображений: Ух, какой мопед прикольный, куплю, пусть в серванте стоит, друзей удивлять буду.

Время шло, и без того скудные продажи падали. В 1969 году Субару в США стоила $1300, но если добавить еще сотню, то можно было купить уже Фольксваген Жук. Проверенную временем машину, более просторную, понятную, с четырёхтактным мотором и наличием запчастей в ближайшем магазине. Выбор покупателей был очевиден.


Последний гвоздь в крышку провала Субару забил авторитетный журнал Consumer Reports. Издание опубликовало разгромную заметку о Subaru 360, раскритиковав машину абсолютно полностью, назвав её куском … ну вы поняли. Зачем они это сделали – не понятно. Материал не был заказушным, потому что микролитражка на американском рынке никому не была конкурентом, но что случилось, то случилось.


И без того хилый спрос остановился полностью. Что бы распродать уже закупленные машины, и вернуть хоть часть вложенных денег, дилеры пошли на отчаянный шаг. При покупке одной Субару, вторая предлагалась покупателю всего за $1. Но даже такие условия прельщали немногих.
Компания Subaru of America оказалась на грани исчезновения, но в итоге японцы выкупили её у Бриклина и его бизнес партнера, ради сохранения прав на экспорт в дальнейшем. Мудрое было решение.

Немногочисленные уцелевшие машинки, никому не нужные в шестидесятых, к концу девяностых стали предметом интереса коллекционеров и теперь за них идет жаркая борьба на аукционах.
