Левый руль, баварские «ноздри» и история с репарациями: дорогой и очень редкий английский Bristol (16 фото + 1 видео)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
21 мая 2021

История автомобилей Бристоль начинается в 1945 году с посещения Германии Харольдом Элдингтоном, главой авиастроительной компании Bristol Aircraft. Волею судеб англичанина занесло на мюнхенский завод BMW. Уцелевшие там несколько экземпляров BMW 326, особенно опытный образец в двухдверном кузове настолько его впечатлили, что он решил основать в компании автомобильное подразделение. В виде репараций из Германии вывезли чертежи, уцелевшую оснастку и готовые образцы.

Первый Bristol 400 появился в 1947 году и был почти точной копией немецкого прототипа. Спустя год появляется модель 501, можно сказать – углубленный рестайлинг. Над доводкой кузова поработало итальянское ателье Carrozeria.
Машину продували в аэродинамической трубе, добиваясь наименьшего сопротивления воздуху. Ради лучших показателей отказались даже от дверных ручек, заменив их утопленными кнопками.

Сам кузов представляет собой пространственную раму, сваренную из стальной трубы, на которую одевались дюралевые внешние панели. Поэтому конструкция получилась крепкой и в то же время лёгкой. Машина выглядела современней, если бы не две «ноздри», то с предшественником, и соответственно, с довоенным BMWвнешних сходств почти бы не осталось.

Технических же сходств с BMW еще много. Шестицилиндровый двигатель – почти точная копия М328, мощностью 85 лошадиных сил при объеме в два литра. Правда, систему питания усовершенствовали установкой французского двухкамерного карбюратора Солекс и немного доработали систему охлаждения.

На заряженных и раллийных версиях ставился коллектор сразу под три карбюратора, с ними разгон до сотни занимал 15.7 секунд, максимальная скорость 155 км/час. Очень неплохо для машины 1948 года.

Трансмиссия тоже под стать, четырёхступенчатая механическая коробка передач с синхронизаторами второй, третьей и четвертой скорости. Подвеска всех колёс независимая, спереди на одной поперечной рессоре, сзади сложная система с торсионами, совмещенными с рычажными амортизаторами.

Отдельно установлены два дополнительных телескопических амортизатора. После теста в 1952 году журнал Motor отмечал прекрасную управляемость Бристоля на любых скоростных режимах.


Рулевая рейка облегчала управление, гидравлические тормоза от авиационной компании Lockheed имеют по два цилиндра на передних барабанах и вакуумный усилитель. В те годы гидроприводы легковушек имел по одному цилиндру на каждое колесо, про усилитель многие еще даже не мечтали.

В 1951 году Bristol 401 стоил 3532 фунта стерлингов, огромные деньги по тем временам. Тем не менее, несмотря на разруху и упадок послевоенной Европы, кто-то мог позволить себе и такую роскошь.

Конкретно эта машина уникальна тем, что она одна из десяти Бристолей 401 модели, с левым расположением руля, сделанным по заказу европейских клиентов. И она первой отправилась в Европу, а именно в Париж, где провела в руках одного владельца четверть века, после чего отправился в Нидерланды, где провел в частной коллекции еще 38 лет. Уже оттуда машина отправилась в США, где находится и поныне.




