Когда «находка» превращается в «кражу» (4 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
28 апреля 2021
Как нужно вести себя при обнаружении «ничейной» вещи, чтобы не нажить себе на шею ненужных сложностей?
Отношение с потерянными вещами в обществе регулирует статья 227 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994. Согласно ей, «ничейных» вещей не существует. Всякий предмет имеет собственника.
А потому в случае обнаружения потерянной вещи гражданин обязан немедленно уведомить о пропаже лицо, которое ее потеряло или любое другое лицо, знакомое собственнику и имеющее право на получение данного предмета. После сообщения, нашедший обязан вернуть обнаруженную им вещь.
Если вещь была найдена, а ее собственник не был установлен, то гражданин обязан: передать находку собственнику помещения, в котором предмет был найден, передать вещь водителю транспорта, в котором она была найдена или же заявить о находке в органы местного самоуправления. Само собой, находку можно просто сдать в полицию.
Также гражданин имеет право хранить найденную вещь у себя, однако он не имеет право ее присваивать и распоряжаться ей, кроме того, в этом случае он также должен известить полицию о находке.
Если найденная вещь является скоропортящейся или же ее хранение связано с дорогостоящими издержками, то гражданин имеет полное право продать предмет. Однако, деньги, вырученные с продажи, нашедший тратить право не имеет. Они должны быть возвращены собственнику в счет проданной вещи. При этом должен быть сохранен документ, удостоверяющий факт продажи (например, чек).
Кроме того, человек полностью отвечает за сохранность вещи, если предпочел хранить ее у себя и будет отвечать рублем в пределах цены находки в случае ее утраты или повреждения.
Таким образом присваивать себе чужие вещи – нельзя. Любое присвоение будет считаться кражей.