В Турции нашли гладиаторскую арену, похожую на Колизей (8 фото)
Категория: Красивые города, окресности
25 марта 2021

Строение было частично засыпано, насыпь поросла деревьями и другой растительностью, поэтому оно неплохо сохранилось. Арена, как и Колизей, была круглой, а не в форме полумесяца, типичной для многих древних амфитеатров.

Археологи считают, что она была построена во времена династии Северов (Северы - финикийская династия римских императоров в 193-235 гг.). Однако римский Колизей, строительство которого началось в 70 г. н.э. для императора Веспасиана, был больше и вмещал в общей сложности от 50 000 до 80 000 зрителей.

По мнению археолога Седата Акурназа из Университета Аднана Мендереса, это уникальная находка, поскольку ранее подобных амфитеатров - в таком хорошем состоянии - в Анатолии и ее окрестностях не находили.
"Строение почти не было заметно из-за деревьев и кустов. Большая часть амфитеатра находится под землей, и эти участки очень хорошо сохранились. Они настолько прочные, будто их только что построили, - рассказал он. - В надземных частях здания частично сохранились ряды сидений, арена, где сражались гладиаторы, и поддерживающие стены снаружи здания".

"Арочные и сводчатые конструкции римской архитектуры выглядят прекрасно, - продолжил он. - Это здание предназначено для гладиаторских боев и драк с дикими животными, и было построено специально для этого. Рядом с Мастаурой в западной Анатолии было много крупных городов, таких как Афродисиас, Милет, Приена, Магнезия и Эфес. Люди из этих соседних городов приезжали сюда, чтобы посмотреть на гладиаторские бои".

Экскаваторы расчистили кусты и деревья, скрывавшие здание. В ближайшие недели при поддержке местного правительства Назилли начнутся работы по защите наиболее уязвимых частей арены.

Хотя арена Мастаура не может точно соперничать со своей коллегой в Риме по размерам, ее масштабы все же заслуживают внимания.

На снимке: гладиаторский бой в римском Колизее. "Pollice Verso" ("большие пальцы вниз") - картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1872 году.

"На данном этапе трудно определить точную или приблизительную вместимость аудитории, - сказал д-р Аккурназ. - Первоначальная оценка - от 15 000 до 20 000 человек".
Внутри постройки также сохранились различные комнаты, каждая из которых выполняла свою функцию. "У гладиаторов были комнаты ожидания, для некоторых привилегированных зрителей и организаторов шоу - отдельные залы для развлечений и места для встреч", - пояснил ученый.