«Блин!»: как появился этот эвфемизм в русском языке, и что он обозначает? (2 фото)
Почему говорят «блин», как слово стало сленговым, и считается ли оно ругательством?
Версии, объясняющие использование этого слова как сленгового
Используемое в речи не в качестве обозначения выпечки слово представляет собой вариант эвфемизма, то есть слова или выражения, применяемого для обозначения других – неприятных, грубых или бранных слов. Считается, что в случае с «блином» это произошло в промежутке между 1960 и 1990 годами.
Слово используется для замены нецензурного, представляющего собой распутную женщину. И ряд лингвистов считает, что произошло это в силу созвучности и примерно одной длины слов.
Другие исследователи склоняются к более нейтральной и безобидной версии и считают, что слово – сокращение выражения «блин горелый», которое используется для обозначения неудачного, не получившегося дела, замысла, идеи.
И, наконец, последнее предположение не очень логичное, но тоже вполне имеющее право на существование. Вполне может быть, что кто-то когда-то в порыве расстройства от неудачи на кулинарном поприще во время выбрасывания неудавшегося блина просто выкрикнул это слово: «Ну, блин!» Словно жалуясь Вселенной на неудачу. Ведь кажется, что ничего сложного в их жарке нет, но на деле это не совсем так. Кто-то из окружающих подхватил его и унес, что называется, в народ.
Цензурный мат
В русском языке существует особая категория – цензурный мат, используемая, что называется, для выхода эмоций без открытого сквернословия. В большинстве своем люди, использующие формирующие ее слова и выражения, даже не в полной мере осознают, что именно они делают. А те, кто знают, успокаивают себя, что используют обычные, а не матерные слова, не загрязняя себе речь и душу. Специалисты считают это проявлением слабости, замедленного мышления, неуважением к окружающим. Ведь сложно представить себе великих мира сего – образованных и культурных людей, вворачивающих в речь сленговые словечки. Хотя, с другой стороны, тот же Пушкин, Есенин и другие авторы, вошедшие в историю, не чурались этого приема. И хуже от этого не стали ни они сами, ни их произведения.
Кстати, до середины позапрошлого века сквернословие на Руси было уголовно наказуемым деянием, поскольку нецензурные слова оскорбляли Бога, родителей и мать-землю. Нарушителей, пойманных за этим неблагопристойным делом, не мудрствуя лукаво, секли розгами прямо на глазах толпы. За ругань и сквернословие в СССР нарушителю полагалось 15 суток ареста. А как вы относитесь к нецензурным выражениям и словам? Считаете ли допустимым использование обычного и цензурного мата в речи?