Роботу вживили ухо саранчи вместо обычного датчика звука (2 фото)
Категория: Животные, IT-технологии
5 марта 2021
Исследователям из Тель-Авивского университета удалось создать своего рода киборга, интегрировав ухо саранчи в робота. После этого бот мог реагировать на шумы, которые улавливал его новенький «биологический датчик». Независимо от того, насколько хорошо спроектировано или революционно любое новое изобретение, велика вероятность, что природа давным-давно реализовала лежащую в его основе идею, причем сделала это с гораздо лучшими результатами, чем жалкие потуги человека.
Так зачем соревноваться? Вместо того, чтобы создавать наши собственные низкокачественные технологии с нуля, ученые все чаще используют биологические системы, комбинируя их с роботами или просто электроникой. Создания, подобные саранче-киборгу, могут быть использованы для обнаружения взрывоопасных химикатов, поисково-спасательных миссий и просто в целях разведки.
Для нового исследования ученые из Тель-Авива подключили импровизированный биологический датчик — ухо саранчи — к роботу вместо классического микрофона, что позволило системе реагировать на звуки. Команда извлекла орган из мертвой саранчи и поместила его в устройство Ear-on-a-Chip, которое снабжало ухо кислородом и питательными веществами, чтобы поддерживать его функционирование.
Электрические сигналы нового компонента в режиме реального времени передавались роботу, который был запрограммирован на разные реакции. Например, звук однократного хлопка в ладоши заставлял робота двигаться вперед, а звук двух хлопков — назад.
По словам ученых, аналогичным образом мы можем использовать преимущества естественных датчиков, экономя ученым некоторое время на разработку всей системы с нуля, которая при этом еще и будет на порядок хуже живого органа.
«В целом биологические системы имеют огромное преимущество перед технологическими системами — как с точки зрения чувствительности, так и с точки зрения потребления энергии», — уверен Бен Маоз, автор исследования. «Новая инициатива открывает дверь интеграции между роботами и насекомыми посредством сенсорного восприятия и может сделать излишними гораздо более громоздкие и дорогостоящие разработки в области робототехники».