"Чудо медицины": в США успешно клонировали вымирающего зверька (6 фото + 1 видео)
Категория: Животные
22 февраля 2021

В декабре американским ученым впервые удалось клонировать черногого хорька - вид, который считался вымершим 30 лет назад. Уникальное животное, получившее кличку Элизабет Энн (Elizabeth Ann), стало первым успешным примером клонирования исчезающего вида в Северной Америке. Сейчас особь чувствует себя отлично, и живет в Национальном центре охраны хорьков NBFCC.

Элизабет Энн - чудо клонирования и надежда для своего вида, по словам ученых. Особь клонировали с использованием замороженных клеток самки черноногого хорька, которая умерла более 30 лет назад. В качестве суррогатной матери использовали самку обычного домашнего хорька. Кроме Элизабет Энн, на свет появились два обычных хорька, а также еще один черноногий хорек, но он не выжил.

Если став взрослой, Элизабет Энн продолжит размножаться и сможет выносить потомство, она значительно увеличит ограниченное генетическое разнообразие вида и повысит его шансы на выживание. "Без нормального генетического разнообразия вид часто становится более восприимчивым к болезням и генетическим аномалиям, а также к ограниченной приспособляемости к условиям дикой природы и снижению уровня рождаемости," - поясняют сотрудники центра NBFCC.

В дикой природе насчитывается менее 500 черноногих хорьков. Вид был занесен в список исчезающих в 1967 году, и считался вымершим в дикой природе в 1979 году. Однако, в 1981 году фермер из штата Вайоминг обнаружил небольшую популяцию этих хорьков, которую позже использовали для программы размножения. В ближайшие месяцы исследователи надеются произвести больше клонов черноногих хорьков, а также занимаются поисками особей в дикой природе.

