Незамерзающий пингвин: почему жителям Антарктики не страшен мороз? (2 фото)
Категория: Животные
17 февраля 2021

Несмотря на мороз, усиленный пронизывающим ветром, пингвины вполне комфортно чувствуют себя в таких условиях. Сохранять тепло птицам помогает толстая (порядка 2-3 см) жировая прослойка и оперение, обладающее водоотталкивающими способностями. Такие перья исключают вероятность промокания, а воздушная прослойка между ними способствует сохранению тепла как во время нахождения на суше, так и при плавании.
Когда наступает период линьки, то птицы сбрасывают основную часть оперения и на время лишаются возможности плавать. Им приходится сидеть на вынужденной строгой диете до тех пор, пока не отрастут новые перья.
Два уязвимых для мороза места – это крылья и лапки. Последние защищены от холода благодаря особому механизму кровотока. Горячая артериальная кровь в лапах встречается с движущейся навстречу венозной, отдает ей тепло и охлаждается. Такая возможность обеспечивается благодаря особенностям расположения вен и артерий в конечностях. Они находятся очень близко друг к другу, обеспечивая условия для беспрепятственного теплообмена.

Температура лапок составляет порядка +4 градусов, что обеспечивает комфортные ощущения не только в статичном состоянии, но и во время передвижения по снегу и льду. А если бы ее показатели были выше, то лед бы попросту таял, а лапы могли в него вмерзнуть. То есть температура тела птиц высокая, а лап – низкая.
В сильные холода императорские пингвины собираются группами. И температура внутри них может превышать +30 градусов. Для обеспечения равных условий птицы постоянно перемещаются внутри такой группы от края к центру и наоборот, поддерживая тепло и комфортные условия для всех.