NASCAR: короткий взгляд на американский гоночный автомобиль изнутри (13 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
16 февраля 2021


Наверное, до определенного момента и я относился к их числу, весьма скептично относился к этому виду спорта, пока не набрел во всемирной паутине на несколько источников, более-менее детально описывающие технические аспекты и характеристики автомобилей.
Не буду вдаваться в подробности истории, на D2 есть несколько замечательных записей о истории Наскара.
Итак, перейдем к фактам и цифрам, которые мне удалось найти:
— общего между дорожной версией и гоночным автомобилем — только название (до 70-го года для участия в гонках допускались автомобили, "тираж" дорожной версии которых составлял 500 единиц. В соревнованиях участвовали автомобили подготовленные для гонок, однако они основывались на своих дорожных аналогах. Затем от этой концепции отошли);
— заводы-производители предоставляют командам только блоки двигателя, автомобиль команды строят сами;
— каркас автомобиля: пространственная рама из стальных труб, на которую в последствие навариваются стальные листы, образуя тем самым кузов автомобиля;
— для обеспечения безопасности водителя использутся 6-ти либо 7-ми точечные ремни безопасности;
— размеры: колесная база 110" (2794мм), длинна 208" (5283мм), ширина 76,5" (1943мм), высота 53,5" (1358мм);
— ародинамические элементы: передний сплитер, задний спойлер и юбки;
— колеса: поставляемые Goodyear слики, крепятся на 5 гаек, размерность 300*54 R15. Многие команды закачивают в шины азот, а не воздух;
— тормоза: чугунные либо стальные, имеют ограничение в диаметре 12.72" (323,09мм);
— впуск: до 2012 года использовались карбюраторы, позже было принято решение перехода на инжекторы;
— выпуск: отсутствие как такового глушителя и уж тем более катализатора;
— объем топливного бака: 17,75 американских галлона (примерно 67 литров);
— топливо: гоночный высокооктановый бензин марки E15 (15% содержания в нем этанола), поставляется компанией Sunoco;
— масса: 3200-3400 фунтов (без водителя и с водителем и топливом соответственно; примерно от 1450 до 1540кг);
— КПП: 4-х ступенчатая механика;
— и на конец, двигатель: используются V8, 16V (2 клапана на цилиндр), объемом 358 куб.дюйма (5,86 литра, до 1971 года использовались двигатели объемом 429 куб.дюйма — 7 литров), не используются турбины, компрессоры и т.п., степень сжатия 12:1, мощность этого американского атмосферного монстра по разным данным от 750 л.с. до 865л.с. (на некоторых треках (читать Дайтона и Таладега) мощность ограничивают до 445л.с.). Крутящий момент составляет 530 foot-pounds. что равняется примерно 718 Н/м.
— средняя скорость около 333 км/ч;
— время пит-стопа до 14сек, кол-во механиков на пите ограничено 7-ю, разрешено поднимать машину только с одной стороны.
Согласитесь, атмосферный двигатель около 800 л.с., полностью стальной (без использования композитных материалов) кузов и скорость за 300 км/ч не могут не вызывать уважения!







С проектирования такой рамы и начинается создание болида NASCAR. Силовая рама обеспечивает безопасность пилоту при авариях, на скоростях близких к 400 км/час. Причем такие случаи не являются редкостью и происходят постоянно. Высокая аварийность возникает из - за очень близкого движения болидов друг относительно друга. Пилоты машин едут буквально в полкорпуса, чтобы как можно эффективней использовать зону разряжения, образуемую впереди идущим автомобилем.
Задний спойлер как раз и создан для образования области низкого давления за задней частью болида NASCAR. Что является еще одним отличием от всех имеющихся гоночных серий. Ни в ноной из них, машины не собираются в такие длинные колонны, для поддержания высокой скорости движения друг друга. Передний спойлер создает баланс автомобиля и позволяет более тонко настроить болид, для большей устойчивости и лучшей аэродинамики.
Основные размеры корпуса автомобиля строго регламентированы и проверяются по шаблонам, при аттестации болида. Все панели покрывающие болид изготовляются вручную из листового металла, с помощью так называемого "английского колеса". (металлические ролики между которыми катают лист метала, до получения нужной, округлой формы) После чего листы привариваются к раме, а швы зачищаются до образования гладкой поверхности. Фары и двери в машине НАСКАР отсутствуют. Фары наклеены пленкой либо покрашены, в качестве двери для пилота, используется окно болида.



Радиальные шины должны выдерживать высокие скорости и иметь хорошие сцепные поверхности. В NASCAR используют радиальные слики которых в жестких условиях гонки хватает на 60-100 миль, при стоимости за штуку около 350$. Для скоростных трасс, обязательна установка дополнительных шин, внутри основных, что повышает безопасность при взрыве основной покрышки. Износ шин зависит от месторасположения на машине, (внешние к повороту изнашиваются гораздо быстрее) от типа трассы, от шероховатости покрытия трассы, погодных условий и др. В отличии от Формулы один, механики NASCAR должны откручивать по 5 гаек, при смене каждого колеса болида и поднять автомобиль можно только с одной стороны. В среднем им хватает 13-14 скунд чтобы сменить все колеса. Количество человек на пит - стопе ограничено семью, однако может быть задействовано и больше людей, если они не заходят за линию пит-стопа и пользуются при работах очень длинными ручками с инструментом.

Трансмиссия болида NASCAR механическая 4 ступенчатая, тормозная система не допускает установку каких либо ABS систем. Используются обычные металлические тормозные диски с дополнительным охлаждением, набегающим потоком воздуха, через специальные воздуховоды.
Сиденье водителя современного НАСКАР автомобиля, смещено ближе к центру и оборудуется шести или семиточечными ремнями безопасности, для большей сохранности пилота при аварии.