Как восстанавливается лес в Австралии после разрушительных пожаров (8 фото)
Категория: Пожары Катастрофы
2 февраля 2021

Грег Бурк работает в ботаническом саду Голубых гор, и живет рядом, в районе горы Тома (штат Новый Южный Уэльс). В декабре 2019 года ботсад на 80% был разрушен лесными пожарами. Пожар на горе Госперс горел с 26 октября 2019 года по 10 февраля 2020 года, охватив более 500 тысяч гектаров территории.
15 декабря, когда Грег понял, что огонь подходит к его участку, он велел жене и двум своим детям уходить, а сам остался, чтобы попытаться защитить дом. Часть имущества сгорела, но дом удалось спасти. После пожара Грег сделал фотографию выжженного заднего двора и окружающей территории.
Год спустя, в декабре 2020-го, он сделал еще один снимок того же места, на котором можно увидеть, что растительность начала восстанавливаться. Расплавившуюся газонокосилку (сын косил траву на участке, чтобы не допустить приближение огня) оставили как напоминание о произошедшем.
Вот эти фотографии, соединенные вместе

Дом Грега был признан пожарной службой "не поддающимся защите". Поэтому пришлось защищать его в одиночку

Если бы он ушел, дом бы точно сгорел. А так сгорела только веранда и уличная мебель, кое-где остались подпалины, но самоотверженность Грега, который без устали поливал все вокруг водой из шланга, сыграла свою роль.


Снимок лесного пожара на горе Госперс, сделанный Грегом Бурком

Мужчина признается, что даже сейчас его мучают кошмары и воспоминания о том, что тогда происходило

"Вначале это происходило ежедневно, - говорит он. - Например, на меня мог подействовать звук пролетающего вертолета - и все, начиналась паника. Сегодня стало легче, но посттравматический синдром еще не ушел окончательно, хотя я и борюсь с этим".
Грег Бурк по образованию ботаник, поэтому он с удовольствием наблюдает за восстановлением леса и рассказывает об этом

В растительности пока преобладают наиболее живучие виды. На фото - австралийский эндемик, хохлатая трава ежа (Echinopogon ovatus). Снимок сделан Грегом Бурком.

Еще один эндемичный вид - сладкая луковая орхидея (Microtis oblonga) орхидеи. Снято в деревне Белл в Голубых горах. Грег говорит, что орхидеи хорошо заметны, так как конкурирующей растительности не так много.

Еще один вид орхидей - Diuris. По словам Бурка, в этом году в Голубых горах вообще очень много наземных орхидей, в том числе редких и исчезающих видов. Но единственная причина, по которой они так заметны, - то, что другой, более пышной растительности пока маловато.
Помимо растений, он также заметил возвращение животных, птиц, и заметное увеличение количества насекомых. Что касается деревьев, то, по мнению ботаника, им предстоит еще долгий путь к восстановлению, и еще много лет, прежде чем можно будет говорить о нормальном восстановлении леса.