Манул – одинокий кот (5 фото)
Категория: Животные
19 января 2021

Но увидеть манула в естественных условия практически невозможно. Он скрытен и умеет отлично маскироваться. В дикой природе вы можете пройти в двух шагах от него и не заметить. Даже в зоопарке, где он весьма редкий гость, в пустой клетке он умудряется хитроумно запрятаться.
Впервые об этой породе диких кошек написал немецкий натуралист Петер Паллас, открывший манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. После этого манул получил свое второе название – палласов кот. Несмотря на грозный и суровый вид, размером он не превышает домашнюю кошку и считается самым медлительным и неповоротливым среди всех диких, а, может быть, и домашних котов. Бегать он не умеет, от врагов предпочитает затаиваться или забираться на камни и скалы. В этом ему помогает камуфлирующий окрас пушистого и густого меха, представляющего собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов. Причем волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. Так как манул предпочитает жить в степных мелкосопочниках с наличием каменных россыпей и скальных расселин, то такой маскировочный окрас помогает ему и прятаться, и охотиться на птиц и мелких грызунов, особенно на пищух – излюбленное лакомство.

Манул необычайно скрытен, и поэтому является наименее изученной дикой кошкой в мире. Ареал его распространения широк – от Ирана до Восточной Монголии и северного Китая, однако на всем этом протяжении встречается он редко. Наиболее крупная популяция манула в Казахстане, хотя и у нас он находится на грани исчезновения.
Всему виной богатый мех – манула. До 60-80-х годов прошлого века заготовки шкур манулов велись в промышленных масштабах, что и привело его в «Красную книгу» со статусом «близкий к исчезновению». Сегодня на снижение его численности влияет браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний.

Он не красавец, из-за густого меха больше похож на неповоротливого толстяка, вечно недовольного жизнью. Живет в глухом отшельничестве и лишь раз в год нарушает обет одиночества, когда вступает в брачный период. С февраля по март самцы пытаются завоевать сердца самок, причем происходит это обычно с большим шумом и драками. Но потомство кошки выращивают одни – коты совершенно не интересуются его судьбой.
Самка вынашивает детенышей в течение двух месяцев, после чего у нее появляется от двух до шести слепых, беспомощных котят, которые весят не более 70-100 граммов. Заботливая мать старательно оберегает их, кормит и готовит к первой охоте, которая случается примерно в возрасте трех месяцев.

Многие люди мечтают завести себе дома кота манула. Но практически никому это не удается – эта кошка предпочитает свободу и гуляет сама по себе. Манул плохо размножается в неволе, хотя в зоопарках России добились успешных результатов. Изображения этого животного украшают почтовые марки, выпущенные в Монголии, Таджикистане, Азербайджане, Кыргызстане и даже почему-то в далеком африканском государстве Бенин, где манула отродясь не было.
В Туркмении даже выпустили памятную серебряную монету номиналом 500 манат, на одной стороне которой изображен манул. В конце 2012 года манул получил наивысшее признание – став официальным талисманом Московского зоопарка.

А вот в Казахстане, на его исторической родине, манула не очень любят. Среди чабанов бытует мнение, что манулы нападают на скот, в том числе на коров и коней, вгрызаясь им в шею. Поэтому на них натравливают самых грозных врагов – собак.
Каждый день мир вокруг нас беднеет, исчезают редкие животные, не выдержавшие жизни рядом с людьми. Неужели такая же участь ждет неповоротливого толстяка-манула?