Ангорский кролик: Как живётся породе, которая больше похожа на облако, чем на животное? (5 фото)
Категория: Животные
13 января 2021

Конечно, легенда выдумана моим излишне активным воображением, но история возникновения породы настолько глубоко скрыта в веках, что я могу пороть любую чушь, и никто не докажет обратного. Достоверных фактов у нас немного: порода возникла во времена страдающего Средневековья в славном городе Ангора (сейчас Анкара, столица Турции) и являлась очень важной статьёй доходов. В 18 веке послы вывезли несколько кроликов во Францию, а через 100 лет их потомки расселились по всей Европе, включая Россию.

Селекционерам приходилось скрещивать ангорцев с местными породами, чтобы избежать кровосмешения. В результате этих манипуляций из одной породы получилось больше десяти. Поэтому европейские ангорские кролики имеют самые разные характеристики. Так, например, французский карликовый кроль весит меньше двух кило, а вот немецкая порода под названием «ангорский гигант» состоит примерно из 6 килограммов биомассы.

Вот у кого реально кость пушистая!
Но всех родственничков объединяет одно: невероятная пушистость. Мохнатый питомец может нарастить от 450 до 1500 граммов высококачественной мягкой шерсти!

Причём мех зверушек такой плотный, что мочить его нельзя — пока кролик высохнет, он успеет заболеть. Зато благодаря утеплённой шубке животины без проблем переносят даже самые суровые зимы. Так ангорец стал главным поставщиком кроличьей шерсти на планете!

Есть у нашего героя и ещё одна функция — развлечение. Мода на белых и крайне пушистых появилась тогда, когда животины стали членами королевской семьи во Франции. Монархам было глубоко наплевать, что кроли требовательны к уходу, а вот слугам приходилось попотеть. Регулярное вычёсывание, тщательный уход за шерстью — вот тяжкий труд, который приходится выполнять каждому кроледержателю.