Чешские археологи обнаружили гвоздь с распятия Христа (9 фото)
Категория: PEGI 16, Интересные фоторепортажи
24 декабря 2020

Во время обследования древнего Милевского монастыря, что находится на юге Чехии, команда чешских ученых обнаружила коридор, который привел их в спрятанную комнату. Там они и обнаружили шкатулку, в которой лежал кусок кованного гвоздя длиной 6 см. Шкатулка с выгравированными буквами IR (что означает Iesus Rex или "Царь Иисус") и 21-каратным крестом была создана между 260 и 416 годами нашей эры.

Учитывая, что в Средневековье символом IR обозначали реликвии, связанные с земной жизнью Христа, теперь ученые утверждают, что это один из гвоздей, которым к кресту во время распятия был прибит Иисус Христос. А "тайная комната" в монастыре, по мнению экспертов, использовалась для сокрытия редких артефактов от набегов гуситов (чешское реформаторское религиозное движение) в начале 15 века.

Сделав анализ шкатулки с помощью метода радиоуглеродного датирования, команда археологов обнаружила, что она сделана из двух видов дерева. Первый - лиственница, которая встречается в субтропическом климате Израиля и датируется 1290-1394 годами нашей эры. Второй образец - дуб, который был обнаружен в период с 260 по 416 год нашей эры.

Милевский монастырь был построен в 1187 году, но захвачен гуситами в 1420-м. Однако, еще до нападения гуситов, местные жители построили тайную комнату, чтобы спрятать редкие и бесценные артефакты в стенах монастыря. К сожалению, гуситы уничтожили весь архив монастыря, не оставив археологам никакой информации о том, как такая реликвия могла оказаться здесь.

Из-за недостатка информации на данный момент ученые не могут дать 100-процентную гарантию того, что эти гвозди - именно с распятия, но они очень близки к разгадке. В следующем году они планируют провести ряд экспертиз. Надежду также дает то, что по данным анализов, артефакты были изготовлены раньше IV века - а значит, до того, как в Европе начали массово производить религиозные подделки.


Аналогичная находка была обнаружена в октябре, когда группа ученых обнаружила гвозди с кусками костей и дерева

Гвозди якобы были найдены в Иерусалиме, в погребальной пещере первого века, считавшейся местом упокоения Каиафы - еврейского священника, пославшего Иисуса на смерть по Библии. Однако после того, как пещера была раскопана в 1990 году, гвозди неожиданно пропали. Много лет спустя режиссер Симха Якобович якобы нашел гвозди, и даже утверждал, что их использовали для распятия Иисуса в документальном фильме 2011 года "Гвозди Креста" (Nails Of The Cross).

В то время ученые отвергли предположение режиссера, но недавняя находка в Милевском монастыре побудила их вновь вернуться к этим гвоздям. Теперь команда планирует исследовать их, чтобы узнать, есть ли связь между новой находкой в монастыре и этими гвоздями.