По заветам Жюля Верна: в "Роскосмосе" предложили запускать малые спутники с помощью пушек (8 фото)
Категория: Космос
16 декабря 2020

Специалисты ЦНИИмаш "предложили запускать малые спутники с помощью снарядов-носителей из электромагнитных пушек" - цитата РИА Новости.

В докладе "Вестника НПО имени Лавочкина об этом говорится так: "На наш взгляд, время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы".

"Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе "Из пушки на Луну" в 1865 году". Однако то, что в то время было фантастикой, может получиться сейчас, когда стали доступны новые технологии и материалы, которых не было 150 лет назад. "Космическую пушку" выгодно отличает от других способов неракетного доступа в космос то, что она является в принципе реализуемой уже на современном техническом уровне."

В качестве "пушки" ученые могут использовать пару вариантов устройств: линейный рельсотрон, который представляет собой "вакуумную трубу с рельсовым разгонным устройством и снарядом-носителем со спутником" или кольцевую вакуумную трубу. Последнее устройство в отличие от линейного рельсотрона, как сообщают специалисты, не требует предельно высокой мощности. Электродвигатель кольцевой вакууумной трубы (с мощностью 20 мегаватт) "способен разогнать массу от 2 тысяч килограммов до 9 километров в секунду всего за 1 час".
Однако, как предупреждают ученые, и тот, и другой способ имеют свои недостатки, в частности, запредельные перегрузки при запуске спутников - от 2 до 20 тысяч g. Зато, утверждают специалисты, выведение спутника с помощью электромагнитной пушки дешевле, чем с использованием традиционных космических ракет-носителей. А кроме того, этот способ оперативнее.

Впрочем, эту идею в Сети встретили без восторга (просто удивительно, почему).


Меж тем, японцы начали исследовать содержимое контейнера, доставленного с астероида Рюгу.