Москва, которой нет (42 фото + текст)
Фотографии из архивов А.С. Потресова (50-60 гг) и А.Л. и А.А.Зиловых (80-е г).
Садовое кольцо, 1957 год.
На фотографии запечатлен кусочек Садовой-Триумфальной от площади Маяковского в сторону улицы Чехова, нынешней Малой Дмитровки. Практически все дома и по правой, и по левой стороне снесены в связи с расширением Садового кольца. Снимок сделан из окна сохранившегося и сегодня здания, где располагалась какая-то сельскохозяйственная организация, вроде «Сортсемовощи».
Фонтан на Арбатской площади, 1956 год.
Гостиница «Украина», 1955 год, весна. Это снимок сделан со стороны Краснопресненской набережной и Краснопресненского парка, тянувшегося вдоль набережной Москвы-реки. Собственно, самой набережной как таковой еще не было — был просто сход к реке, а о Хаммеровском деловом центре и вовсе не помышляли.
Шмитовский проезд, 1955 год, весна.
Тверской бульвар, 1956 год. Это начало Тверского бульвара, примыкающее к площади Никитских Ворот. Большой дом на заднем плане существует, а маленький, скрытый за деревьями, нет — на его месте было построено здание ТАСС. К слову, по мнению многих архитекторов, огромные объединенные проемы окон нового здания разрушили ритмичность пространства Тверского бульвара.
Большая Молчановка, двор дома №18, 1962 год
Большая Молчановка, дом №8 (снесен), 1959 год.
Большой Ржевский переулок, 1963 год.
Малый Ржевский переулок, 1959 год.
Большая Молчановка, около дома №20 (снесен), 1957 год. Москва,которой нет.50-80гг
Большой Ржевский переулок
Малая Молчановка
Решетка возле Центрального Дома Литераторов. Большая Никитская, д. 53
Красная Пресня, 1956 год
Собачья площадка Небольшой треугольничек в районе Арбата и Большой Молчановки, называемый Собачьей площадкой, ныне остался существовать разве что в воспоминаниях и старых фотографиях. Возникла площадка, по преданию, на месте Псарного, или Собачьего, двора для царской охоты, и была известна с XVII в. В 1952-м Собачья площадка вошла в состав Композиторской улицы, а в 1960-х гг. она была уничтожена при прокладке Нового Арбата.
Собачья площадка, весна 1961 года Один из самых стильных особняков Собачьей площадки, с интересными архитектурными отклонениями. Портик здания имеет ступенчатую форму, сильно упрощённые колонны соединены в арку и не имеют обычного завершения в виде ордера. Этот особняк знаменит тем, что в конце XIX века в нём жила мать будущего вождя пролетариата Мария Александровна Ульянова и здесь по дороге в ссылку останавливался сам Владимир Ильич. На доме даже была мемориальная доска, что, правда, не уберегло его от сноса.
Поварская, 52, Центральный дом литераторов, 1960-е гг.
Малая Никитская (бывшая ул. Качалова), 1961-1962 гг. Слева виден забор, за которым расположилась Церковь Большого Вознесения. Храм вместе с колокольней был заложен в 1799-1801 годах. К 1812 году построили трапезную и цокольную части церкви. Строительство завершилось в 1848 году, однако колокольня так и не была возведена. В конце 2001 года колокольню решили достроить, в связи с чем забор частично снесли.
Никитский бульвар, 1959-1960 гг.до начала строительства туннеля под Арбатской площадью
Угол Кривоникольского переулка, 1950-е годы Перед нами Дом санитарного просвещения, образец эпохи неоклассицизма. Он был снесен в 1962 году во время строительства Нового Арбата. В домике справа находился ремонт обуви.
Кривоникольский переулок, 1950-е годы Вот такой деревенский вид практически в самом центре Москвы. Сам Кривоникольский переулок был коленообразным и шел параллельно Серебряному переулку. Дома, что виднеются вдали, стоят на Арбате.
Стена Андроникова монастыря на Яузе, 1958-59 гг.
Спасский собор Спасо-Адроникова монастыря, 1958-59 гг.
Новоспасский монастырь, общий вид, 1956-57 гг.
Симонов монастырь, середина 1950-х гг.
Бородинский мост и здание МИДа на Смоленской набережной, день, 1957 год Фотография сделана со стороны Киевского вокзала с видом на новенький в то время высотный дом на Смоленской набережной, в котором находится Министерство иностранных дел РФ. По легенде именно этой высотке Сталиным собственноручно был пририсован шпиль. После этого, шпили были добавлены ко всем высоткам, их выполнили из металлизированного стекла, который искрился на солнце.
Ленинские горы, 1955 год
Смоленская набережная, 1955 год На той стороне Москвы-реки, на Смоленской набережной виден дом архитектора Николая Ивановича Гайгарова. Слева от него, между Гайгаровским домом и маленьким особнячком, начинается Проточный переулок. Слева от него в настоящее время можно увидеть посольство Великобритании. А с противоположной стороны, где и стоял фотограф, в те времена ещё не было построено набережной, и существовал только песчаный пляж.
Арбатская площадь (западная сторона), 1969 год
Арбат, вид улицы от дома 38 в сторону Смоленской площади, 1966 год. Очень интересны пешеходы - как будто из кино 60-х годов.
Арбат, вид улицы от дома 23 в сторону Смоленской площади. По Арбату идет троллейбус единственного на этой улице 39-го маршрута, 1980 год.
Вид на Пречистенку из Чистого переулка, 1981 год
Гагаринский переулок (тогда ул. Рылеева), 1967 год. Вид в направлении Садового кольца. Влево отходит Хрущевский пер. Напротив него ныне исчезнувший деревянный домик.
Улица Плющиха, вид в сторону Садового кольца. Влево отходит 3-й переулок Тружеников (бывш. 3-й Воздвиженский), 1980 год
Спасопесковская площадь, юго-восточный угол, 1966 год. Здесь известный памятник деревянного московского ампира - дом Щепочкиной, № 6. Разобран в 1994 году и ныне воссоздан с использованием 15% прежнего сруба. Впереди - деревянный несохранившийся дом (№ 4)
1-й Тружеников переулок (бывш. 1-й Воздвиженский), перед выходом на Плющиху, 1980 год.
Хрустальный переулок, 1969 год.
Старопанский переулок в сторону Бол. Черкасского пер. Справа на переднем плане виден кусочек храма свв. Космы и Дамиана что в Старых Панех, 1980 год.
Варварка (тогда ул. Разина). Строится гостиница "Россия", 1967 год
Ащеулов переулок в 1980 году, вид в сторону ул. Сретенки (справа дом №9)
Большой Сухаревский переулок в 1980 году, вид в сторону Трубной улицы (слева - дом №6/8)
Последний переулок в 1980 году, вид в сторону Сретенки. Дома слева снесены, теперь на их месте - Школа драматического искусства.