Сделать вдох на Марсе так же как на Земле у вас, конечно же, не выйдет, как бы вы ни пытались. Всё дело в разнице атмосферных давлений.

В нашем организме нет никаких мышц, способных втягивать воздух в лёгкие. А сами лёгкие, грубо говоря, простые резервуары для хранения воздуха, который доставляется в них за счёт атмосферного давления.
Работают лёгкие относительно просто. Делая вдох, мы увеличиваем их объём и как итог, давление внутри лёгких снижается, из-за чего они наполняются воздухом снаружи.
Но на Марсе всё будет не так просто. Атмосферное давление там составляет около 0.5% от давления земной атмосферы на уровне моря. Для того чтобы человек смог вдохнуть, необходимо давление хотя бы в 40% от нормального земного, а проблемы с дыханием начинаются уже при 60%.

Помимо того, что на Марсе у нас не получится вдохнуть из-за слишком низкого давления, весь воздух из наших лёгких, наоборот, сам покинет их, уравнивая давление в лёгких с атмосферным.
На этом моменте можно подумать, что как только давление в лёгких сравняется с атмосферным, у человека наконец получится сделать заветный вдох. Но не тут-то было, вместе с воздухом лёгкие покинет и весь водяной пар, который нам нужен для поддержания жизнедеятельности тканей лёгких.

Скорее всего, человек будет мёртв ещё до того, как успеет сделать первый вдох. Но представим, что мы всё-таки создали комнату, куда накачали газ из марсианской атмосферы до давления равного одной земной атмосфере. В таком случае человеку наконец удастся сделать долгожданный вдох марсианского "воздуха".

Хотя воздухом это назвать трудно. Ведь состоит он на 95% из углекислого газа, который является токсичным для человеческого организма уже при концентрации 4%. Один-два вдоха такого "воздуха" не будут летальными, после них у человека, скорее всего, сильно заботит голова, начнутся головокружение и тошнота.
Если же подышать таким воздухом чуть дольше, сделать 5-8 вдохов, то это приведёт к повышению уровня кислотности крови, что вызовет конвульсии, потерю сознания и в итоге — к смерти.