Паукообразная обезьяна: Хвост, который стал полноценной «рукой». Пугающие, но изумительные приматы (9 фото)
Категория: Животные
30 октября 2020

После того, как вы увидите сие чудо, висящее на дереве, вопросы по видонаименованию отпадут сразу. Существо с аномально большим числом конечностей, скачущее в кронах, заставит арахнофоба отложить такую гору кирпичей, что их хватит на целый кремль.

Вблизи обезьян выглядит не менее странно: тщедушное тельце до 10 килограммов, длиннющие лапы. А моська пришельца и пятая нога из попы дополнительно убеждают нас — перед нами настоящие инопланетяне!

Ладно, де-юре — это, конечно, хвост. Но де-факто работает он за себя (как балансир) и за Сашку (как дополнительная конечность). Своеобразная залысина на его кончике покрыта кожистыми наростами, что обеспечивает повышенное сцепление с ветвями.
Обезьяны могут как поддерживать себя хвостом, так и полностью висеть на нём.

Так хвост превратился в дополнительную руку (или ногу — зависит от того, как посмотреть), которой обезьян вполне себе успешно делает «хвать». Когда вся твоя жизнь — паркур на головокружительной высоте, дополнительная страховка никогда лишней не будет!
Даже если эта страховка торчит из пятой точки.

Представители благородного семейства, объединяющего 5 родов и 30 видов, обитают исключительно в Новом Свете. В зависимости от клановой принадлежности, найти наших друзей можно либо в Южной, либо в Центральной Америке, от Мексики до Бразилии. Однако придется постараться как следует: большинство этих ребят занесено в Красную книгу.

Немудрено: с их требованиями к жилью за подбор хаты возьмется не каждый риэлтор (будь он у обезьян). Деревья должны быть определенного возраста и высоты: чем старше и выше — тем лучше. Нижние этажи пушистых приверед не интересуют от слова «совсем». Также дерево должно иметь много крепких веток, по которым можно безопасно скакать, и кустистую крону, где удобно прятаться от хищных взглядов мясоедов.
Сами обезьяны, кстати, питаются исключительно зеленью.

Основная проблема тут — конфликт с сапиенсами, которых интересуют не сами деревья, а земля под ними. Масло в огонь подливают охотники-браконьеры: паукообразная обезьяна — это не только чудо природы с рукой из попы, но и живой товар. Детенышей наших героев загоняют за кругленькую сумму анонимным любителям экзотики.
А темпы размножения у наших героев далеки от паучьих. Технически и теоретически они всегда готовы, но есть ряд «но». Во-первых, беременность длится немногим меньше, чем у гомо сапиенсов — 7 месяцев. Во-вторых, первые 2 года жизни детеныш — исключительно приложение к мамке — от неё он не отходит.

Еще 3 года нужны, чтоб открыть достижение «съехать и устраивать личную жизнь». И лишь при условии, что за эти 5 лет детёныша не сожрали и не продали толостосумам на потеху — их ждут 12 лет медитации в древесных кронах.

Что хотелось бы сказать напоследок? Паукообразные обезьяны — прекрасный повод задуматься. И не только по поводу тлетворного влияния человечества на видовое разнообразие. Но и о жизни в целом. Не важно, кто ты, сколько у тебя рук и откуда они растут. Главное — как ими пользоваться.