Самый красивый велосипед с мотором, сделанный авиаинженерами (11 фото + 2 видео)
Категория: Интересные фоторепортажи
14 октября 2020

Вообще "Швинн Фантом", был культовым в своё время на Западе, особенно в США. Производство началось в небольшой чикагской мастерской на рубеже веков, в 1895 году, спустя пару лет они уверенно завоёвывают победы на велогонках, в том числе знаменитой Тур де Франс, победителями которой велосипеды Швинн становились шестикратно!

В 1899 году был поставлен мировой рекорд скорости для велосипеда – 60 км/час, а в 1941 вот такой «Черный Фантом» разогнался до 145 км/час. Это без всякого мотора, но в те годы далеко не каждый автомобиль мог похвастаться такой скоростью. Неспроста здесь даже переднее колесо оборудовано тормозом, колёса, кстати, с пневматическими шинами, а передняя вилка с пружинным амортизатором.
В конце 1930-х небольшая авиастроительная компания Breene-Taylor Engineering задумала оснастить легендарный велик двигателем внутреннего сгорания.

По легенде, произошло это потому что один из совладельцев фирмы любил по утрам проехаться на «Фантоме» в свой офис, но не всегда хотел крутить для этого педали. Маломощные универсальные моторы для самостоятельной установки в то время уже продавались, в основном немецкого производства, но в компании решено было сделать свой вариант, специально для «Фантома». Что бы и мощный был, тихо работал и прилично выглядел, ведь дизайн здесь играл не последнюю роль.

В общем, инженерам авиаконструкторам была дана задача разработать мотор для велосипеда, в результате чего, в 1939 году появился Whizzer. Одноцилиндровый, двухтактный, рабочим объемом 148 см3 он выдавал около 3 лошадиных сил.

Работал он очень тихо, а звук выхлопа гасил полноценный длинный глушитель. Ременной привод заднего колеса дополнительно снижал шум, и упрощал обслуживание, цепь ведь нуждалась в постоянной смазке.

На раме этот агрегат выглядит так, будто здесь всегда и был, ну а с учётом своих характеристик, он превращал велик в полноценный мопед. Поговаривают, что он мог разогнаться до 70 км/час, мне в это слабо верится, но вдруг действительно всё так.

Большим спросом Whizzer не пользовался, тем не менее, продержался в производстве до середины шестидесятых. Сегодня стоимость хорошо сохранившихся или отреставрированных мопедов Schwinn Phantom – Whizzer легко переваливает за $5 тыс.



