Ушастая сова и интересные факты из её жизни (11 фото)
Категория: Животные
5 октября 2020

Сегодняшний рассказ мы посвятили одному из их видов - ушастой сове, так как мимо такой обаятельной красавицы пройти невозможно. Название она получила из-за пучков перьев на голове, которые может поднимать, опускать или плотно прижимать. Однако эти «ушки» не являются органами слуха. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Ушастая сова, как и остальные совы, сама не делает гнезда, а занимает постройки врановых птиц. И когда сорока, грач или ворона строят гнездо, это не всегда означает, что именно их потомство будет в нем расти. Вообще-то чаще сова занимает старые гнезда этих птиц, но бывают случаи, когда и новые.

Однажды орнитологи стали свидетелями, как сова в колонии грачей выгоняла из одного гнезда его хозяина. Она пикировала, прыгала вокруг по веткам, а грач защищался, не вставая из гнезда. Минут через пять сова оставила грача и улетела. Через несколько дней в этом гнезде уже насиживала кладку сова. А грачи построили себе новое гнездо на том же дереве. Больше конфликтов между ними не было. Только иногда представители колонии прилетали на соседнюю ветку посмотреть на сову.

Гнездо находится возле тротуара с оживленным движением. Совы нередко живут в непосредственной близости от людей. И это их не пугает. Причем люди часто даже не догадываются, что рядом находится сова. Ведь днем она спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной сова становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где она охотится.

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны. Издавна известно, что там где селятся эти птицы, там исчезают мыши. Реже добычей совы становятся мелкие воробьиные птицы.

Плодовитость ушастых сов зависит от количества мышей в местах их обитания. Если грызунов достаточно много, самка откладывает не меньше семи яиц, когда же с питанием туго, она ограничивается тремя. Но чаще всего в кладке 5-6 круглых белых яиц.

Птенчики появляются на свет слепыми и едва покрыты редким пухом. Кормит всю семью самец, а самка греет малышей и защищает их. Маленьких птенцов родители кормят крупными насекомыми, чаще всего жуками. Когда старшему исполняется приблизительно неделя, на охоту начинает летать и мать.

Подросшие птенцы заметно отличаются по размеру. В ожидании родителей они сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая "пирамида" строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший, и его голова всегда возвышается над "грудой тел". Самые маленькие оказываются внизу.

Естественный отход в гнезде ушастой совы нередко бывает большим. Обычно одно-два яйца оказываются болтунами или с погибшим зародышем. Кроме того, часть птенцов гибнет в первые дни жизни. В конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.

И вот старшим совятам приблизительно месяц. Они вот-вот переберутся на соседние ветки. На ветках они будут сидеть ещё приблизительно месяц. Родители всё это время будут их кормить. По-настоящему летать молодые совы начинают приблизительно на пятьдесят пятые сутки.И только тогда они становятся полностью независимыми от родителей.
