Кольчужный сом: Бронированная рыба-танк. Как агрессивные каменистые реки искажают существ? (9 фото)
Категория: Животные
18 сентября 2020

Имя им — Легион, ибо кольчужные сомы — огромное семейство, насчитывающее более 90 родов. А видов у них столько, что у большинства даже имени нет. Вместо этого рыбкам дают порядковые номера, так как вразумительных названий учёные попросту не успевают придумывать! И вся эта орава проживает в водоёмах и реках Южной и Центральной Америки.
На данный момент ихтиологами описано около 900 видов, и это лишь те, кому успели дать хоть какое-то название!

Как и любой боевой отряд, рыбёхи обзавелись бронёй. Тушки сомов облачены в чешую из костных пластинок, которые дают + 100 к защите. Причём в кольчуге щеголяют все представители семейства: от малышей размером в 2 сантиметра (отоцинклюс LDA 23), до метровых гигантов (панак LDA65).

Защищаться рыбкам приходится не только от хищников, но и от... камней. Сомы живут в бурных реках, так что вмазаться со всей дури в какой-нибудь валун для них — типичное утро понедельника.

Но чем же занимается гордый легионер, облачённый в кольчугу и противостоящий природной стихии? Сосёт днями напролёт! Да, весь градус пафоса снижается до нуля, когда речь заходит о способе питания нашего друга.

Чтобы покушать, сом должен зафиксировать свой рот на коряге. Преодолевая течение, он ползёт по ней при помощи рта, попутно соскабливая волокна древесины, водоросли и мелкую живность, не успевшую убежать из-под пылесоса, оснащённого жуткой шипастой тёркой. Именно поэтому в аквариумах содержат анциструсов (L183), и птеригоплихтов (L165) — с голодухи они весьма продуктивно зачищают коряги, камни и стекло от нежелательных водорослей.

Кстати, именно птеригоплихт становится причиной паники среди рыбаков и легковерных завсегдатаев жёлтых новостных ресурсов. «В водохранилище была поймана ужасная рыба мутант!», «Жуткое чудовище присосалось к спине ребёнка ШОК СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ», — гласят вырвиглазные жёлтые заголовки, приправленные фотографиями этой несчастной рыбки. Но как же так выходит, что южноамериканский обитатель оказывается в озере Саратова?

Дело в том, птеригоплихта в зоомагазине путают с анциструсами. Мальками они выглядят одинаково, но первый вымахивает до полуметра, а второй редко когда достигает 12-15 сантиметров в длину. И когда владелец понимает, что рыбка-то выросла, сома ожидает судьба красноухой черепахи — его отпускают поплавать в местный водоём навсегда.

Ну и, разумеется, чем неприступнее выглядит животина, тем больше у человеков желания её грохнуть/засушить/втереть в простату (глаза, нос, печень) или банально сожрать. Кольчужных сомов миновала судьба «целебного животного», но вот участи славного закусона им избежать не удалось.
Кольчужные сомы также могут впадать в летнюю спячку — эстивацию. Тогда местные вылавливают их прямиком из грязюки, куда они закопались переждать плохие времена.

Местные ловят их десятками и кушают, как раков — о[оскорбление]вая и выколупывая мясо из колючих шипастых панцирей.