Зачем птицы специально садятся на муравейник и купаются в муравьях? (4 фото)
Категория: Животные
31 августа 2020

Учёные называют сие кровавое побоище муравлением. Муравление — это использование некоторыми птицами (врановыми, попугаями и родичами куриц) муравьёв и их жидкостей для чистки своих пёрышек. Такие спа-процедуры чрезвычайно полезны — птичка травит муравьиной кислотой своих паразитов, которые в панике пытаются покинуть летучий корабль, падая прямо в загребущие лапки муравьёв.

Но мало просто прилечь на муравьиную горку, муравление — это целая наука! Сначала насекомых нужно чутка позлить, чтобы они начали вести огонь из встроенный кислотных пушек.
После чего птица широко разводит крылья и вытягивает их вперёд, чтобы работяги поднимались по ним, как по трапу. Да, укусы придётся потерпеть, но зато пёрышки после сеанса муравления надолго остаются чистенькими и ухаживать за ними нужно меньше.

Особо упёртые птицы набирают полный клюв кислопопых насекомых и обтираются ими, словно мочалочкой. Такой способ называется активным муравлением. Остатки импровизированного средства для мытья отправляются внутрь — не пропадать же добру?

В человеческой косметологии муравьиная кислота тоже имеет место быть. Её используют в 3 основных направлениях: для борьбы с угревой сыпью, для депиляции и для приобретения красивого и быстрого загара. Вообще, птиц привлекают не только муравьи с их кислыми попками, но и любые объекты с резким запахом, способные вытравить паразитов. С не меньшим удовольствием пернатые обтираются соком цитрусов, уксусом, сигаретами и даже мучными червями!