Вот что получается, когда авиатор создает автомобиль (6 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
24 августа 2020

Необычная, похожая на фюзеляж самолёта форма кузова «Мартина» появилась неспроста. Машину создала фирма «Martin Aircraft Company». Её профильной деятельностью была авиация, поэтому у них даже машина, над которой работал инженер Джеймс Мартин, была похожа на аэроплан.

Арки задних колёс полностью закрыты щитками, явно выступающих элементов у машины нет. Здесь всё сделано для снижения аэродинамического сопротивления и веса машины. Кузов сделан из алюминия. Кстати, при проектировании кузова широко применялись идеи авиатора Пауля Ярая, также приложившего руку к созданию Татры-77.

Двигатель установлен в корме. Это рядный четырёхцилиндровый карбюраторный мотор мощностью около 45 л.с. Привод на задние колёса, коробка передач механическая, трёхступенчатая.
Небольшой вес и хорошая аэродинамика позволяли «Мартину» набирать максимальную скорость в 105 миль /час, хотя заявленная была несколько больше. Это был хороший на то время результат, с учетом не очень мощного мотора.

Салон здесь рассчитан на четверых человек. Попасть внутрь можно через единственную дверь по правому борту. Всё как в самолёте.
В задней части машины предусмотрен отопитель, а летом можно приоткрыть ветровое стекло. Боковые стёкла в передней части машины можно опустить вниз, предусмотрен стеклоподъемник.

В 1932 году Martin 100 был представлен на автомобильной выставке в Нью-Йорке. У публики эта машина не вызвала особого интереса, некоторые даже сочли её безобразной. А вот внимание специалистов, инженеров и конструкторов этот аппарат наоборот, привлёк.
Спустя пару – тройку лет в Европе уже вовсю кипит работа над аэродинамическими кузовами, особенно активно она идет в Чехии и Германии. Кто знает, какова доля заслуги в этом «Мартина», но она явно была.
Martin 100 был создан всего в трёх экземплярах. Каждая из машин немного отличалась от остальных, так как собирались они индивидуально. До наших дней уцелел лишь один экземпляр, который является ценным экспонатом коллекции музея Лейна.
