
За осьминогом подобная нехорошая слава тянется уже очень давно, он надежно заклеймен позором с помощью вот таких фантастических рассказов. Но в последнее время свет стал сиять ярче, и правда об осьминогах рисует его совершенно в другом свете. Даже гигантский осьминог практически не опасен для человека. А свои страшные присоски он пускает в ход, когда нужно удержать сопротивляющуюся добычу, а она бывает в 20 раз тяжелее его собственного веса! Лакомится осьминог, как гурман, разрезая жертву своим твердым и острым клювом. А что, если сам осьминог рискует стать лакомством для другого хищника?
Удрать у осьминога не хватает сил, он очень быстро устаёт. Тем не менее он успешно защитится и от кита, и от тюленя. На вооружении хитреца два способа. Он или стремительно даёт "задний ход", выталкивая из себя мощную струю воды, или выпустит облако густых чернил, которое будет долго нерастворимо висеть и укрывать своего затаившегося хозяина. Или, что лучше, благополучно улизнёт из облака, пока облапошенный хищник будет напрасно дожидаться, пока оно рассеется...

Однажды на исследовательском судне тралом поймали осьминога вместе со всякого рода рыбой. Пока он был среди улова, оставался пятнистым и незаметным. Когда же его осторожно (укус попугайским клювом весьма болезненный) переложили в цинковую ванную, он помедлил, порозовел, а потом мгновенно принял точный оттенок ванны. Кто-то из команды шутки ради решил заставить осьминога покусать шомпол. Осьминог сердился, собирался в огромный ком, багровел, ёжился и надувался, ну полная гамма гневных чувств! К ванной, чтобы полюбоваться таким редким зрелищем, сбежалась вся команда.
И тут осьминог не выдержал. Куча глаз да ещё этот невыносимый шомпол... Вода мгновенно окрасилась в густо-черный цвет, но завеса не помогла осьминогу улизнуть, и когда нежные хлопья осели на дно, все увидели мертвенно-бледного, бессильно поникшего осьминога... А ныряльщики со стажем рассказывали, как в минуту гнева осьминог густо багровеет, и, как на цыпочках, прыгает на своих щупальцах...
Единственный опасный для человека, синекольчатый осьминог. Его укус вызывает паралич дыхания

Конечно, обычно осьминог предпочитает не бегать от противников, а маскироваться. Знаменитый Жак Ив Кусто рассказал, как в Марселе, где планировалось снять фильм про осьминогов, ныряльщики напрасно искали и искали своих героев, но не нашли ни одного. Решили, что они все унесли щупальца, завидев людей, но на самом деле аквалангисты постоянно проплывали мимо спрутов, слившихся с окружающей средой и с интересом наблюдавших за людьми.

Парадоксально то, что имея в своём теле клетки с пигментами красного, желтого или черного цвета, сам осьминог лишен цветного зрения. Сокращая или расслабляя мышцы, спрут "играет" с цветом и покрывается самыми замысловатыми узорами... Особые клетки, находящиеся в коже, содержат пластинки, которые преломляют свет и многократно умножают количество цветовых оттенков, с помощью которых осьминог подстраивается под окружающую среду.
Но однажды ныряльщик рассказал, как осьминог маскировался на коралловом рифе. Он не только в точности "слизал" раскраску рифа, но и "отрастил" на своей гладкой коже выросты и гребни, напоминающие кораллы. То есть он не только подбирает цветовой оттенок, но и имитирует поверхности!
Каков хитрец!

Разыскать жилище осьминога очень непросто. Обычно спрут облюбовывает себе расщелину и обустраивает её. Если же подходящей не найдется, он строит жилище сам. В ход идёт любой подручный материал. Крышу и стены он возводит из каменных и металлических обломков, пригодится и корабельный обломок, и другой океанический мусор.
Как только дом отстроен, в нём производится тщательная уборка. С помощью сильной струи воды осьминог разравнивает песчаный "пол". Отобедав, он не оставит здесь объедков, а вынесет на "улицу". Тот же Кусто рассказал, как аквалангисты решили подшутить над осьминогом и вынули из стены его дома несколько камней. Реакция хозяина? Не спеша, без раздражения стал восстанавливать разрушенное. Он не успокоился, пока стена не приняла прежней формы! Он восстановил её в полном соответствии с тем, какой она была раньше. Вообще осьминог очень усердный труженик и редкостный чистюля. Если у него в домике видны кучки песка и неубранные объедки, значит, жилище покинуто и не обитаемо.

Но насколько они умны? Не приписывают ли им излишнюю сообразительность? Опять дадим слово Кусто. Он отмечает, что якобы пугливая реакция осьминога не более чем проявление его осторожности и осмотрительности. Но если человеку удастся доказать свою безвредность, робость осьминога очень быстро исчезает, намного быстрее, чем у любого другого животного. Он вполне может стать вашим хорошим другом...

Осьминог оставляет далеко позади себя всех беспозвоночных по части развития мозга и зрения. Его сложные глаза фокусируются так же, как глаза человека, реагируют на степень яркости и достаточно точно передают изображение. Прибавьте к этому, что полученная информация проходит обработку в зрительной доле, и стоит ли удивляться способности осьминога принимать удивительно осмысленные решения.
Спрячьте лакомство в бутылке с пробкой — осьминог постарается вытянуть её. Креветка в банке с завинчивающейся крышкой? Не беда, он научится преодолевать и эту преграду. Интересное происходило в Канаде. Обитатель аквариума в Ванкувере, этакий осьминог с невинными глазами, каждую ночь сбегал по водосточной трубе в соседний резервуар. Зачем?! Понимаете ли, лакомился рыбкой...

Самый высокий уровень интеллекта всегда традиционно приписывался приматам. Но осьминоги заставили учёных посмотреть на себя другими глазами и понять, что это очень разумные животные. Согласитесь, они просто шедевры творения! Не слушайте Гюго, не поддавайтесь страху, которого он напустил в своих романах и не распускайте своё воображение. Это нежный искусный маскировщик, наделенный удивительными способностями и обладающий "инстинктивной мудростью", данной ему Создателем.
Но не слишком увлекайтесь дружбой с осьминогом, чтобы, однажды вернувшись домой, вы не увидели такой картины:
