В Москве после коронавируса умер первый ребенок (9 фото + 1 видео)
Категория: PEGI 16, Коронавирус
17 июня 2020

Маруся попала в столичную Морозовскую больницу вечером 18 мая. Не прошло и недели, как малышка скончалась в реанимации. В ее крови были обнаружены антитела IGM, свидетельствующие о борьбе организма с новым коронавирусом.

С начала апреля семья Паршиковых, у которых есть еще старший сын, самоизолировалась на даче. В апреле же чем-то странным переболели:
"У дочки поднялась температура под сорок. Мы были в Домодедовском районе, приехала местная скорая. Врачи заподозрили энтеровирусную инфекцию, сказали, ничего страшного — но, если лихорадка продержится больше трех суток, вызывайте бригаду опять. Через два дня Маруся начала бегать и скакать как обычно — будто рубильник дернули, — вспоминает Анна. — Зато слегла я: слабость, озноб, но пониженная температура. После такие же симптомы появились у мужа. Мы и подумать не могли, что это COVID-19. У меня в крови нет антител. Либо я бессимптомник, либо вообще не болела, либо тестирование врет — загадка",
- рассказывает мама, Анна Паршикова.

Еще через три недели у малышки снова поднялась температура, потом опух лимфоузел на шее, на ручках и ножках появилась сыпь. Мама с дочкой попали в московскую Морозовскую больницу.

Всего за несколько дней у Маруси развился воспалительный синдром, похожий на известное заболевание Кавасаки.
"Совсем недавно дочь выглядела как нормальный ребенок, которому просто нездоровится. Вскрытие показало: у нее чудовищные повреждения внутренних органов. "Вы такое раньше видели?" — допытывалась я у врачей. Мне ответили, что так обычно бывает после длительного онкозаболевания или при иммунодефиците. А здесь неделя — и все",
— вспоминает Паршикова.

В ходе пандемии коронавируса SARS-CoV-2 серьёзно выросло число случаев воспалительного синдрома, напоминающего синдром Кавасаки. В том числе у маленьких детей, которых до поры до времени считали неуязвимыми перед новым вирусом.
Теперь же мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, или Кавасаки-подобная болезнь признана новым опасным детским недугом. Зарегистрировано как минимум 600 случаев, поясняет заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников. И недуг этот уносит детские жизни.

Анна Паршикова взволнована тем, что никто не информирует родителей об опасности, а ведь во время ее пребывания в Морозовской больнице там было несколько юных пациентов с тем же синдромом. Теперь потерявшая дочку женщина делится в соцсетях ее фотографиями и рассказывает, на что стоит обратить внимание.

Анна рассказывает о симптомах, которые были у Маруси и при которых родителям определенно стоит тревожиться и немедленно обращаться за медпомощью:
1. Сыпь. Любая сыпь пусть вызовет вопрос. У нас началась со стоп и ладошек. Потом распространилась намного сильнее и ярче
2. Глазки. Красные отёкшие глазки
3. Яркие губы
4. Яркий язык
5. Воспалённые лимфоузлы. У Маруси были на шее
7. Возможен понос
8. Ну и температура. Температура больше 4-5 дней. Она жарила и жарила, эта температура
9. Потом добавляются симптомы: такие как бесконечно воспалённые десны, слизистая носа и т.д.
Одним словом, если температура держится более 4-5 дней, не ждите дальше, просите анализы, рассматривайте ребёнка через лупу, просите все возможные анализы. В анализах надо смотреть на тромбоциты. Они увеличиваются.

Дмирий Овсянников подчеркивает, что новый воспалительный синдром может давать снижение артериального давления и шок. Другие симптомы: понос, рвота, головные боли и признаки менингита. Предотвратить коварный синдром, который развивается через 1-6 недель после заболевания COVID-19, пока нельзя, остается только наблюдение за состоянием ребенка.
Если кто-то в семье переболел ОРВИ или подтверждено инфицирование коронавирусом, пристально следить за появлением у младших членов семьи лихорадки, сыпи или конъюнктивита.

Российская медицина уже разработала протоколы помощи при новом синдроме. Но это тяжелое заболевание, требующее своевременной медпомощи в детском стационаре... А после выздоровления необходимо наблюдать за состоянием сердца ребенка.
С начала пандемии в Морозовской детской больнице прошли лечение уже 13 детей с Кавасаки-подобной болезнью, вызванной COVID-19...